Ketua DPR Minta Kemenkes Kaji Penyebab Ratusan Petugas KPPS Meninggal

Tsarina Maharani - detikNews
Rabu, 08 Mei 2019 13:07 WIB
Foto: Bambang Soesatyo atau Bamsoet (Nur Azizah Rizki/detikcom)
Jakarta - Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) menilai penyelenggaraan Pemilu 2019 berlangsung sukses. Menurutnya, masyarakat Indonesia memiliki kematangan demokrasi.

"Dunia mencatat untuk kesekian kalinya Indonesia sukses melaksanakan pemilu secara damai. Sehingga Indonesia masuk dalam barisan negara-negara yang matang dalam berdemokrasi," kata Bamsoet dalam pidato pembukaan masa persidangan DPR, di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (8/5/2019).Kendati demikian, ia menyerukan agar semua pihak menahan diri hingga rekapitalusi penghitungan suara KPU selesai. Bamsoet mengingatkan untuk menunggu pengumuman real count KPU pada 22 Mei mendatang.

"Sikap yang paling bijak adalah menunggu hasil penghitungan manual atau real count yang dilakukan oleh KPU secara berjenjang mulai dari TPS, PPK, KPUD Kabupaten/Kota, KPUD Provinsi sampai penghitungan secara nasional di KPU," ujar politikus Golkar itu.Jika menemukan dugaan kecurangan atau lainnya, Bamsoet pun meminta agar diselesaikan lewat jalur hukum. "Jika dalam proses penghitungan suara tersebut terdapat pihak-pihak yang merasa keberatan atau dirugikan hendaknya ditempuh prosedur dan jalur yang disediakan oleh undang-undang dan konstitusi negara," kata dia.

Ia kemudian juga sempat menyinggung soal kasus kematian ratusan petugas KPPS. Bamsoet mengucapkan duka cita. Bamsoet mendesak pemerintah agar segera memberikan santunan kepada keluarga petugas KPPS yang meninggal.

"Dalam kaitan itu, pimpinan dewan mendesak pemerintah untuk segera merealisir pemberian santunan kepada keluarga korban maupun kepada mereka yang menderita sakit. Pimpinan dewan juga meminta Kementerian Kesehatan untuk melakukan pengkajian mengenai sebab musabab banyaknya petugas penyelenggara yang meninggal dunia dan mengalami sakit," kata Bamsoet.Ia pun memastikan DPR akan melakukan evaluasi terhadap gelaran Pemilu 2019. Bamsoet menyadari penyelenggaraan Pemilu lalu perlu perbaikan dalam sejumlah aspek.

"Pada saatnya nanti DPR perlu melakukan evaluasi secara menyeluruh atas pelaksanaan pemilu serentak yang baru kita laksanakan. Berbagai pandangan masyarakat yang menginginkan pemilu mendatang dilaksanakan secara terpisah dan mengkaji kembali sistem pemilu yang lebih sesuai, kiranya perlu mendapat perhatian dari kita semua," ucapnya.Tonton video KPU: Bangsa Ini Patut Berterima Kasih kepada KPPS!:

[Gambas:Video 20detik]

(tsa/knv)