Penumpang KRL Diperbolehkan Buka Puasa di Kereta Selama Ramadhan

Mei Amelia R - detikNews
Senin, 06 Mei 2019 13:57 WIB
Foto: Lamhot Aritonang
Jakarta - PT KCI memberikan kebijakan istimewa kepada penumpang KRL. Jika selama ini KCI melarang penumpang makan-minum di kereta, namun selama Ramadhan ini penumpang diperbolehkan berbuka puasa di dalam kereta.

"Kebijakan ini berupa diperbolehkannya pengguna untuk makan dan minum di dalam rangkaian Kereta Rel Listrik (KRL) pada jam berbuka puasa," kata VP Corporate Communication PT KCI Anne Purba dalam keterangannya kepada detikcom, Senin (6/4/2019).

Anne mengatakan, hal ini merupakan bentuk toleransi KCI terhadap pengguna KRL yang menjalankan ibadah puasa. Sehingga, pengguna KRL bisa segera berbuka puasa ketika memasuki waktu buka puasa sedang berada di dalam kereta.

"Agar pengguna jasa dapat leluasa berbuka di tengah perjalanannya menggunakan KRL, pengguna diperbolehkan makan dan minum mulai waktu berbuka hingga satu jam setelahnya" jelas Anne.Petugas yang berjaga di dalam KRL juga akan memberikan informasi kepada penumpang di dalam kereta. Meski diperbolehkan untuk makan dan minum, namun pengguna diharapkan tetap menjaga kebersihan di dalam kereta.

"PT KCI mengimbau agar pengguna tetap menjaga ketertiban, kebersihan,dan kenyamanan KRL dengan menghindari makanan yang berbau menyengat dan makanan berat terutama saat waktu berbuka tiba, serta menyimpan dan membuang sampah bekas makanannya sampai stasiun tujuan," lanjut Anne.

Untuk memeriahkan Ramadhan, PT KCI juga menyediakan takjil gratis di beberapa stasiun seperti Jakarta Kota, Juanda, Gondangdia, Cikini, Sudirman, dan Tanah Abang secara bergantian pada tanggal 15-17 Mei 2019. Paket takjil berupa makanan kecil (snack) dan minuman untuk berbuka puasa.(mei/jbr)