Katulampa Siaga II, Warga di Bantaran Kali Jakarta Diimbau Waspada

Indra Komara - detikNews
Selasa, 23 Apr 2019 22:23 WIB
Ilustrasi peta Jakarta (Nadia Permatasari W/detikcom)
Jakarta - Status Bendung Katulampa, Bogor, naik menjadi siaga II pada pukul 21.00 WIB dengan TMA 170 cm. Warga yang berada di sejumlah wilayah di Jakarta diimbau waspada.

Informasi mengenai Katulampa berstatus siaga II disampaikan oleh akun Twitter resmi BPBD DKI Jakarta @BPBDJakarta pada Selasa (23/4/2019). Disebutkan, air akan tiba di Pintu Air Manggarai dalam waktu 9 jam ke depan.

"KATULAMPA SIAGA 2 Selasa, 23 April 2019, pukul 21.00 WIB," tulis akun Twitter tersebut.Informasi dari Twitter BPBD DKI disertai foto soal data kenaikan air di Bendung Katulampa. Di foto itu, informasinya dalam waktu 6-9 jam ke depan, air akan sampai di Pintu Air Manggarai, Jakarta Selatan.

BPBD juga telah melakukan sejumlah langkah untuk mengantisipasi banjir tersebut. BPBD telah menginformasikan status siaga II ini kepada seluruh warga dan pejabat pemerintahan setempat.

"Penyebaran informasi kepada lurah serta warga yang tinggal di bantaran kali atas kenaikan tinggi muka air Bendung Katulampa 170cm/hujan (siaga 2) melalui social media, seperti Twitter, Facebook, WhatsApp, dan website," tulis akun @BPBDJakarta.

"Pemberitahuan kepada camat dan lurah melalui group WhatsApp kebencanaan Pusdatim BPBD DKI Jakarta," lanjut BPBD DKI.

Berikut wilayah yang akan dilalui aliran air dari Katulampa:

- Srengseng Sawah
- Rawajati
- Pengadegan
- Cikoko
- Pejaten Timur
- Kabon Baru
- Bukit Duri
- Balekembang
- Cililitan
- Cawang
- Bidara Cina
- Kampung Melayu (idn/dkp)