91 Anggota KPPS Meninggal, Ketua DPR: Pengorbanan Mereka Tak Sia-sia

91 Anggota KPPS Meninggal, Ketua DPR: Pengorbanan Mereka Tak Sia-sia

Tsarina Maharani - detikNews
Selasa, 23 Apr 2019 09:25 WIB
Ketua DPR Bambang Soesatyo (Foto: Tsarina/detikcom)
Jakarta - Ketua DPR Bambang Soesatyo (Bamsoet) menyampaikan dukacita atas meninggalnya sejumlah petugas KPPS dan aparat lainnya dalam Pemilu 2019. Bamsoet mengatakan perjuangan mereka dalam menegakkan demokrasi tidak sia-sia.

"Kita semua berdukacita atas meninggalnya puluhan petugas Pemilu 2019. Saya sampaikan rasa belasungkawa sedalam-dalamnya kepada para korban serta keluarga yang ditinggalkan. Pengorbanan mereka dalam menegakkan demokrasi di Indonesia tidak akan sia-sia," ujar Bamsoet dalam keterangan tertulis, Selasa (23/4/2019).


Dia mendorong pemerintah agar memberikan santunan kepada petugas KPPS dan Polri yang meninggal saat menjalankan tugas penyelenggaraan Pemilu. Bamsoet juga meminta pemerintah daerah membantu memberikan pengobatan gratis kepada para Petugas KPPS, Polri, dan TNI yang sakit saat menjalankan tugas Pemilu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Bahkan sejak awal sudah seharusnya nyawa dan kesehatan mereka diasuransikan. Sehingga kehadiran negara untuk memperhatikan para petugas KPU dan Polri yang gugur di medan juang Pemilu dirasakan oleh mereka dan keluarganya. Termasuk menjamin kesehatan serta keselamatan para petugas KPPS, Polri dan TNI yang masih bertugas mengawal rekapitulasi hasil Pemilu," kata dia.


Bamsoet menilai peristiwa ini harus menjadi bahan evaluasi bagi penyelenggara pemilu. Ia berharap gelaran Pemilu di tahun-tahun mendatang terselenggara lebih baik.

"Berbagai catatan penting tersebut akan menjadi bahan masukan dalam rapat kerja DPR RI dengan KPU, TNI, Polri, maupun pihak pemerintah lainnya. Kita ingin agar penyelenggaraan Pemilu kedepannya berjalan lebih baik lagi, karena itu perbaikan sistem mutlak harus dilakukan. Pembenahan akan dilakukan mulai dari hulu hingga hilir. Terutama yang menyangkut keselamatan dan perlindungan petugas di lapangan," tutur Bamsoet.

Diketahui, 91 orang meninggal dunia dan 374 orang sakit. Mereka tersebar di 19 provinsi. KPU akan bertemu dengan Kemenkeu membahas soal santunan untuk korban.


Simak Juga '90 Petugas KPPS Meninggal, Format Pemilu Tak Efektif':

[Gambas:Video 20detik]

(tsa/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads