DetikNews
Jumat 19 April 2019, 08:23 WIB

Jokowi-Ma'ruf Unggul di Prancis, PSI Tempel PDIP di Pileg

Faiq Hidayat - detikNews
Jokowi-Maruf Unggul di Prancis, PSI Tempel PDIP di Pileg Foto: ANTARA FOTO/Hafidz Mubarak A
Paris - Perolehan suara pasangan Jokowi-Ma'ruf Amin unggul jauh atas Prabowo Subianto-Sandiaga Uno di Paris, Prancis. Hasilnya penghitungan, Jokowi-Ma'ruf memperoleh 85% suara.

"Dari hasil penghitungan Surat Suara di TPSLN dan Pos, Paslon 01 (Jokowi-Ma'ruf) memperoleh 85% dari Surat Suara yang Sah. Sementara itu Paslon 02 (Prabowo-Sandi) memperoleh sekitar 15% dari Surat Suara yang Sah," demikian keterangan tertulis KBRI Paris yang diterima detikcom, Jumat (19/4/2019).Adapun pemilih yang terdaftar di PPLN Paris sejumlah 2.341 pemilih. Sedangkan perolehan suara Pileg 2019 yang paling atas adalah PDIP.

Berikut perolehan partai partai politik di Paris, Prancis berdasarkan urutan perolehan suara terbanyak:
PDIP: 36%
Partai Solidaritas Indonesia (PSI): 30%
Partai Keadilan Sejahtera (PKS): 7%
NasDem: 6%
Golkar: 4%

Sementara sebelas Partai politik peserta pemilu lainnya memperoleh 17% suara.Di Paris, partisipasi WNI mencoblos pada pemilu 2019 cukup tinggi, yaitu mencapai sekitar 79% dari total pemilih yang terdaftar, lebih tinggi dari Pemilu 5 tahun sebelumnya. Hal ini tidak terlepas dari upaya Sosialisasi Pemilu dari berbagai pihak, khususnya PPLN Paris, maupun masyarakat Indonesia yang peduli terhadap Pemilu.
(fai/zak)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed