Prabowo Singgung 'Presiden Sebelumnya' di Debat, AHY Tegaskan Koalisi Solid

Prabowo Singgung 'Presiden Sebelumnya' di Debat, AHY Tegaskan Koalisi Solid

Dwi Andayani - detikNews
Sabtu, 13 Apr 2019 23:26 WIB
Foto: Komandan Kogasma Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY). (ANTARA FOTO/Saiful Bahri)
Jakarta - Capres Prabowo Subianto menyinggung soal kesalahan presiden sebelumnya dalam masalah impor saat debat capres pamungkas. Komandan Kogasma Partai Demokrat Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) mengatakan setiap kepemimpinan memiliki capaian-capaian.

"Saya rasa kita harus melihat secara objektif setiap generasi kepemimpinan pasti telah melakukan berbagai capaian baik di bidang ekonomi politik keamanan kesejahteraan rakyat dan sebagainya, tentu ada perubahan dilakukan dari satu presiden ke presiden berikutnya yang sudah baik lanjutkan yang belum baik diperbaiki," kata AHY usai debat di The Sultan Hotel, Jakarta, Sabtu (13/4/2019).


AHY mengaku tidak mau mengomentari saat ditanya tersinggung atau tidak. Dia menekankan setiap generasi kepemimpinan perlu diapresiasi.

"Saya tidak ingin mengomentari lebih jauh yang jelas bagi saya setiap yang dilakukan generasi dahulu wajib diapresiasi segala yang baik apalagi kalau itu memang terasa oleh rakyat kita," ujarnya.

Namun karena masa kepemimpinan yang dibatasi UU, kata AHY, ada yang belum tuntas dan sempurna. Yang belum tercapai itu menjadi tugas pemimpin selanjutnya untuk memperbaiki.

"Itulah tugas pemimpin selanjutnya utk memperbaiki. Artinya yang sebaiknya kita inginkan para pemimpin terus menghargai para pendahulu dengan semangat menjadi lebih baik dari pendahulunya," ucapnya.

[Gambas:Video 20detik]


Namun, AHY menegaskan koalisi tetap solid. Kehadiran elite-elite PD di debat capres kelima untuk mendukung pilpres.

"Tidak mungkin kami keluar dari koalisi besok tiga hari lagi tinggal pemungutan suara. Jadi temen-teman media tidak perlu terlalu membuat suasana panas koalisi tidak utuh tidak solid. Kami solid dan kami hadir di sini bisa memberikan support bagi pilpres tapi kami juga punya tugas mandat untuk memenangkan Partai Demokrat dalam pemilihan legislatif," ujarnya.


Prabowo sebelumnya menjelaskan maksud pernyataannya mengenai Jokowi yang masih saja membolehkan impor. Prabowo mengatakan dia tidak menyalahkan Jokowi.

"Saya tidak menyalahkan Bapak Jokowi," kata Prabowo dalam debat kelima di Hotel Sultan, Sabtu (13/4/2019).

Prabowo mengatakan hal tersebut merupakan kesalahan semua pihak. Secara khusus Prabowo menyebut itu sebagai kesalahan presiden-presiden sebelum Jokowi.

"Saya tidak menyalahkan Bapak, ini kesalahan besar presiden-presiden sebelum Bapak. Kita semua harus bertanggung jawab. Bener. Itu pendapat saya," tutur Prabowo.


Simak Video Prabowo Tak Salahkan Jokowi, Singgung Presiden Sebelumnya:

[Gambas:Video 20detik]

(idh/imk)