Peringatan Tsunami Gempa Sulteng Dicabut, BMKG Imbau Warga Balik ke Rumah

Mathius Alfons - detikNews
Jumat, 12 Apr 2019 22:22 WIB
BMKG menggelar jumpa pers soal gempa Sulteng. (Alfons/detikcom)
Jakarta - BMKG mencabut peringatan tsunami akibat gempa M 6,8 di Banggai, Sulteng. Situasi di lokasi terdampak telah dinyatakan aman dan warga boleh kembali ke rumah masing-masing.

"Oleh karena itu, masyarakat diimbau tetap tenang, dapat kembali ke rumah masing masing," tutur Kepala BMKG Dwikorita Karnawati kepada wartawan di kantor BMKG, Kemayoran, Jakarta Pusat, Jumat (12/4/2019).

Dwikorita mengimbau masyarakat tetap waspada walaupun sudah diperbolehkan kembali ke rumah. Selain itu, masyarakat diminta cermat memantau informasi yang beredar."Namun tetap waspada dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya," ucapnya.

Mengenai kerusakan akibat gempa itu, Dwikorita belum bisa memastikannya. Dia mengatakan, sampai pukul 22.00 WIB belum ada laporan kerusakan.

"Saat ini belum ada laporan dampak kerusakan yang ditimbulkan akibat gempa. Sampai pukul 21.00 WIB, kami sudah cek melalaui petugas di lapangan, belum ada laporan, dan di medsos belum ada laporan bahwa ada kerusakan," ungkapnya. (rvk/rvk)