Aksi Heroik Petugas Damkar Evakuasi Kucing Terjepit di Kolong Mobil

Mei Amelia R - detikNews
Rabu, 10 Apr 2019 12:27 WIB
Foto: dok.istimewa
Jakarta - Penyelamatan seekor anak kucing yang terjepit di kolong mobil di Kebayoran Lama, Jaksel, berlangsung dramatis. Anak kucing itu berhasil diselamatkan setelah setengah jam proses evakuasi.

"Itu proses evakuasinya selama setengah jam. Alhamdulillah bisa diselamatkan dan kucingnya nggak terluka sedikit pun, cuma trauma," kata Komandan Regu (Danru) Damkar Jakarta Selatan Supriyanto saat dihubungi detikcom, Rabu (10/4/2019).

Peristiwa itu terjadi pada Selasa (9/4) pukul 10.24 WIB. Damkar Jaksel menerima permintaaan bantuan dari Maulana, warga di Jalan Bendi Besar, Blok B2, No 30 RT 8/10 Kelurahan Kebayoran Lama Utara, Kecamatan Kebayoran Lama.

"Menurut pemilik, awalnya dia mendengar kucingnya mengeong terus pada pukul 07.00 WIB, kemudian dicari-cari sumber suaranya, ternyata dari kolong moobil," kata Supriyanto.

Sang pemilik sempat kebingungan untuk meminta bantuan ke mana. Hingga akhirnya ada yang menyarankan untuk menelepon petugas Damkar.

"Mungkin orang tidak banyak tahu bahwa Damkar bukan hanya bertugas memadamkan api, tetapi kami juga punya tim rescue untuk penyelamatan," lanjutnya.

Evakuasi anak kucing ini berlangsung cukup lama hingga setengah jam. Petugas juga sedikit kesulitan mengevakuasinya, mengingat leher anak kucing itu terjepit di lobang yang kecil.

"Kucingnya terjepit di lower arm mobil, di situ ada lubang kecil, kepalanya nyangkut di situ," sambungnya.Selama proses evakuasi, petugas lain memberi minum kucing. Kepala kucing juga dielus-elus untuk menenangkannya.
"Iya kucingnya nggak mau diem dan mengeong terus, jadi harus sambil ditenangkan juga," tuturnya.

Petugas mencoba mengevakuasinya tanpa menggunakan peralatan. Namun, kucing tidak kunjung keluar dari lubang itu, sehingga kemudian petugas mengalungkan kresek ke leher kucing.

"Ya akhirnya kita mencoba menggunakan keresek dengan dikalungkan ke lehernya, kita coba tarik-tarik kresek sambil digerak-gerakin leher kucing dan kepalanya sedikit kita tekan dan Alhamdulillah akhirnya keluar," paparnya.

Kucing berhasil diselamatkan tanpa mengalami cedera sedikitpun. Namun kucing itu mengalami trauma.

"Iya kucingnya sepertinya trauma dia diam saja setelah berhasil dievakuasi," katanya.

Sementara PJLP Damkar Jaksel Rizky Setiawan yang ikut mengevakuasi kucing itu mengaku tegang saat proses evakuasi berjalan.

"Karena kasihan kalau kucingnya sampai kenapa-kenapa. Tetapi Danru kita kemudian menyarankan pakai keresek dan ternyata Alhamdulillah kucingnya bisa keluar," kata Rizky.

Rizky merasa lega setelah kucing itu berhasil dievakuasi. Dia mengatakan baru kali ini dia mengevakuasi kucing terjepit.

"Iya baru kali ini, paling sering itu tawon, kalau kucing kejepit jarang," kata Rizky.

(mei/fdn)