Sampah dan Puing-puing Sisa Kebakaran Krukut Jakbar Terus Dibersihkan

Sampah dan Puing-puing Sisa Kebakaran Krukut Jakbar Terus Dibersihkan

Roland - detikNews
Kamis, 21 Mar 2019 10:04 WIB
Upaya pembersihan sampah dan puing-puing sisa kebakaran di Krukut, Jakbar. (Roland/detikcom)
Jakarta - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Jakarta Barat (Jakbar) melaksanakan bersih-bersih puing sisa kebakaran di RW 5 Krukut, Taman Sari, Jakbar. Bersih-bersih puing ini bertujuan agar rumah warga korban kebakaran lebih rapi dan nyaman.

"Kita hari ini bekerja membersihkan semua puing-puing, sampah, mungkin yang sudah tidak diperlukan di situ. Supaya lebih tertib, bersih, rapi, kemudian warga bisa menggunakan tempat lebih nyaman. Sehingga puing-puing itu bisa dibersihkan. Hari ini kita turunkan personel lebih-kurang 500 orang untuk membantu membersihkan bersama warga," ujar Kepala Satpol PP DKI Jakarta, Arifin di lokasi, Kamis, (21/3/2019).


Selain bersih-bersih puing, Satpol PP Jakbar memberikan sembako dan bantuan uang sebesar Rp 20 juta. Hal tersebut sebagai bentuk kepedulian kepada warga.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Ini bentuk kepedulian kemanusiaan kita,bentuk empati kita, untuk kita berikan hari ini bantuan berupa uang sebesar Rp 20 juta. Ini tidak seberapa dibandingkan akibat dari kebakaran itu sendiri. Juga hari ini, selain bantuan dalam bentuk uang dan sembako," ucap Arifin.

Sampah dan Puing-puing Sisa Kebakaran di Krukut Jakbar Terus DibersihkanFoto: Roland/detikcom
Satpol PP bersama warga membersihkan dengan memasukkan puing ke dalam karung. Setelah itu, secara estafet dikumpulkan lalu diangkut menggunakan truk. Telah disediakan truk dari Dinas Lingkungan Hidup Jakarta serta Satpol PP.

"Termasuk kendaraannya kita didukung oleh dari teman-teman Dinas Lingkungan Hidup untuk kendaraan truknya yang tersedia hari ini 5-10 kendaraan. Mungkin nanti dibantu kendaraan truk dari Satpol PP dan lingkungan hidup," kata Arifin.

Agar kegiatan ini maksimal, Satpol PP menyediakan karung, palu, sapu, pengki, hingga tambang. Beberapa tembok rumah warga yang bentuknya tidak sempurna pun dirobohkan.


Sebelumnya, Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyebut terdapat sekitar 225 rumah di RW 05 yang hangus terbakar. Tiap rumah akan mendapat bantuan Rp 2,5 juta. Sedangkan khusus untuk RW mendapat Rp 100 juta.

"Insyaallah kita bantu perumahan Rp 2,5 juta. Insyaallah jadi modal awal. Saya titipkan kepada Pak RW bekal, yang nilai Rp 100 juta dipegang untuk uang mendadak. Musyawarahkan pemanfaatan, bukan untuk keluarga satu per satu, tapi bersama. Jadi dipakai untuk hari ke depan," ujar Anies di lokasi, Senin (18/3). (rna/rna)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads