detikcom memantau suasana di kantor DPP PPP, Jalan Diponegoro, Menteng, Jakarta Pusat, Senin (18/3/2018). Ada sekitar 7 orang penyidik KPK yang keluar usai melakukan penggeledahan.
Para penyidik ini kompak mengenakan masker. Salah satunya membawa koper besar warna biru keluar dari DPP PPP menuju mobil yang terparkir di halaman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: KPK Geledah Ruang Kerja Menag |
Tidak ada satu patah kata pun keluar dari mulut penyidik. Usai berkemas mereka masuk ke dalam mobil dan pergi meninggalkan lokasi.
![]() |
Informasi yang diterima detikcom, para penyidik KPK melakukan penggeledahan di lantai 2 di ruang Rommy. Dari lokasi polisi membawa sejumlah berkas terkait kasus.
Rommy yang merupakan anggota Komisi XI DPR ini sebelumnya ditetapkan KPK sebagai tersangka kasus dugaan suap terkait jabatan di Kemenag.
KPK menduga Rommy menerima duit total Rp 300 juta untuk membantu proses seleksi jabatan Kepala Kantor Kemenag Kabupaten Gresik Muhammad Muafaq Wirahadi dan Kepala Kantor Wilayah Kemenag Jawa Timur Haris Hasanuddin.
Muafaq dan Haris juga ditetapkan KPK sebagai tersangka. Muafaq diduga memberi duit Rp 50 juta pada Jumat (15/3) ke Rommy, sedangkan Haris diduga menyetor duit Rp 250 juta ke Rommy pada 6 Februari 2019.
Selain kantor DPP PPP, KPK juga menggeledah kantor Kemenag. Di Kemenag, setidaknya ada dua ruangan yang sebelumnya telah disegel yaitu ruang Menag Lukman Hakim Saifuddin dan ruang Sekjen Kemenag Nur Kholis. Hingga saat ini pukul 14.37 WIB penggeledahan masih berlangsung. Menag Lukman hingga berita ini diturunkan belum merespons saat ditanya terkait penggeledahan tersebut.
Saksikan juga video 'Plt Ketum PPP Minta Kader Bangkit dari Cobaan Mahadahsyat':
(hri/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini