Pantauan detikcom, kegiatan tersebut dihelat di Jalan Kemang Utara Raya nomor 63, Kemang, Jakarta Selatan. Acara tersebut dihadiri sekitar 300 ulama dan para santri dari Aceh hingga Papua. Ma'ruf tampak mengenalan jas, sarung, dan peci.
Kegiatan diawali dengan salat magrib berjemaah. Setelah salat, sejumlah ulama yang hadir memberikan sambutan. Kemudian, Ma'ruf mengakhiri acara dengan berpidato.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
Para ulama, kata Ma'ruf, juga berdoa untuk kedamaian pergelaran Pilpres 2019. Termasuk mendoakan kemenangan Jokowi-Ma'ruf.
"Saya kira ini suatu keberkahan, juga supaya dalam Pilpres ini berjalan aman tentram tidak ada apa-apa. Termasuk juga dalam perdebatan tersebut berjalan aman tidak ada masalah dan mereka (para ulama) mendoakan Pak Jokowi dengan saya supaya memilih dan mendukung, bahwa mereka mendukung Pak Jokowi dengan saya," ujar Ma'ruf.
"Tidak ada agenda khusus. Mereka (para ulama) memang yang terkumpul, berzikir, menyampaikan pendapatnya, dan pendapatnya sama tidak ada yang berbeda. Karena itu saya terima kasih, untuk negara dan bangsa, dan untuk Pak Jokowi dengan saya," lanjut Ma'ruf.
Ikuti perkembangan Pemilu 2019 hanya di sini (jbr/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini