Round-Up

Herannya Ma'ruf Amin, Orang Salat Ditembakin

Tim detikcom - detikNews
Sabtu, 16 Mar 2019 08:25 WIB
Cawapres Ma'ruf Amin. (Foto: Grandyos Zafna)
Jakarta - Calon wakil presiden KH Ma'ruf Amin mengutuk sekaligus merasa heran terkait peristiwa penembakan dalam masjid di Selandia Baru (New Zealand). Ma'ruf merasa heran terhadap pelaku yang menembaki jemaah saat salat.

"Saya kira (kejadian di) Selandia Baru itu kita betul-betul kaget, masih ada upaya merusak tatanan kemanusiaan, orang lagi salat kok ditembak? Saya mengutuk perbuatan itu. Karena itu, kita harus waspada terhadap kelompok teroris," kata Ma'ruf di kediamannya, Jalan Situbondo, Jakarta Pusat, Jumat (15/3/2019).


Cawapres nomor urut 01 ini meminta pemerintah memastikan warga negara Indonesia yang ikut jadi korban. Dia mengatakan melindungi warga negara yang ada di luar negeri merupakan tanggung jawab pemerintah.

"Kalau kita kan terus melakukan upaya-upaya penangkalan, perlindungan, kemudian juga upaya-upaya penangkalan terhadap paham radikalisme. Kemudian juga melakukan upaya deradikalisasi supaya mereka bisa kita kembalikan mereka yang terpapar, kemudian melakukan tindakan-tindakan terhadap langkah-langkah terorisme, seperti kemarin di Sibolga dan Pekanbaru juga," terang Ma'ruf.


Sejauh ini, ada 49 korban tewas akibat penembakan yang terjadi di New Zealand. Dua warga negara Indonesia turut menjadi korban dan sedang dalam keadaan kritis.

Peristiwa ini mendapat kecaman dari berbagai pemimpin dunia, termasuk dari Presiden Joko Widodo (Jokowi). Atas kejadian tersebut, Jokowi mengimbau warga negara Indonesia yang ada di New Zealand untuk meningkatkan kewaspadaan.

"Indonesia sangat mengecam keras aksi kekerasan seperti ini. Saya juga menyampaikan duka yang mendalam kepada para korban yang ada dari aksi tersebut," ujar Presiden di Kecamatan Dolok Sanggul, Kabupaten Humbang Hasundutan, Sumatera Utara, Jumat (15/3).


Saksikan juga video '49 Orang Jadi Korban Teror di Masjid Selandia Baru':

[Gambas:Video 20detik]

(dkp/haf)