Zul 'Zivilia' Jadi Pengedar Sejak 2017, Polisi: Dia Bukan Level Pengecer

Samsuduha Wildansyah - detikNews
Jumat, 08 Mar 2019 17:22 WIB
Zul 'Zivilia' Tertangkap Narkoba (Samsuduha Wildansyah/detikcom)
Jakarta - Polisi mengatakan tidak ada kalangan artis yang memesan sabu kepada artis Zul 'Zivilia'. Polisi menyebut Zul sebagai pengedar yang levelnya bukan lagi pengedar eceran.

"Dia bukan level pengecer. Jadi dia ada bandar nanti bagi ke pengecer kecil, kemudian pengecer kecil yang ngasih ke pelanggan. Jarak dia itu jauh (ke pelanggan)," jelas Direktur Narkoba Polda Metro Jaya Kombes Suwondo Nainggolan kepada wartawan di Mapolda Metro Jaya, Jakarta, Jumat (8/3/2019).

Suwondo mengatakan pria bernama lengkap Zulkifli itu sudah lama menjadi pengedar. Namun dia mengaku baru dua kali mengirimkan barang.

"(Sejak) tahun 2017-2018 katanya baru dua kali," imbuhnya.

Suwondo mengatakan Zul terlibat jaringan yang cukup besar. Bandar di atas jaringan Zul ini memiliki 4 jaringan kelompok."Ini kelompok besar, ada 4 kelompok. Di bawahnya kelompok itu ada Zul dkk," jelasnya.

Zul ditangkap oleh tim Direktorat Narkoba Polda Metro Jaya di sebuah apartemen di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, pada 28 Februari 2019. Selain Zul, polisi saat itu menangkap 3 tersangka lainnya, yakni MH alias Rian (26), HR alias Andu (28), dan seorang perempuan berinisial D (26).


Video: Terancam Hukuman Mati, Zul 'Zivilia' Menyesal

[Gambas:Video 20detik]"Barang-barang ini dia ambil dari Sumatera, potensi dari luar negeri," tambahnya.

Selain sabu, Zul diduga mengedarkan ekstasi bergambar kerang, Barcelona, Instagram, hingga monyet.

(mea/mea)