Alasan Bawaslu Hentikan Laporan atas Rudiantara soal 'Yang Gaji Kamu Siapa?'

Alasan Bawaslu Hentikan Laporan atas Rudiantara soal 'Yang Gaji Kamu Siapa?'

Dwi Andayani - detikNews
Senin, 25 Feb 2019 15:55 WIB
Rudiantara (Muhamad Imron Rosyadi/detikcom)
Jakarta - Bawaslu menghentikan penanganan laporan atas Menkominfo Rudiantara soal ucapannya 'yang gaji kamu siapa?'. Bawaslu mengatakan hal ini karena tidak terdapat unsur kampanye yang dilakukan Rudiantara.

"Berdasarkan keterangan Rudiantara dan bukti video utuh yang diserahkan pihak terlapor, tak ada maksud atau mengarahkan, atau unsur kampanye dalam kegiatan itu," ujar anggota Bawaslu Ratna Dewi Pettalolo saat dihubungi, Senin (25/2/2019).

Ratna mengatakan, sesuai dengan aturan, putusan ini diambil setelah melalui tahapan pemeriksaan. Salah satunya melakukan pemeriksaan langsung terhadap Rudiantara sebagai pihak terlapor.

"Berdasarkan proses pemeriksaan yang kami lakukan, untuk menyatakan seseorang yang dilaporkan terbukti melakukan pidana atau tidak ada proses yang harus dilakukan Bawaslu. Nah, proses itu salah satunya memanggil Pak Rudiantara untuk menjelaskan," kata Ratna.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, Bawaslu menyatakan laporan tidak dapat ditindaklanjuti. Putusan ini tertuang dalam pemberitahuan putusan yang ditandatangani Ketua Bawaslu Abhan, Jumat (22/2/2019). "Status laporan tidak dapat ditindaklanjuti," dalam surat pemberitahuan Bawaslu.

Dalam pemberitahuan, disebutkan laporan Rudiantara tidak bisa dilanjutkan karena tidak memenuhi unsur tindak pidana pemilu. Surat putusan ini diberi nomor 12/LP/PP/RI/00.00/II/2019.

Rudiantara sendiri telah diperiksa oleh Bawaslu pada Senin (18/2). Rudi diperiksa dengan dicecar 30 pertanyaan. Rudi memastikan pernyataannya itu tidak terkait pilpres dan tidak ada niat untuk berkampanye.

Pernyataan Rudiantara bermula saat dia meminta pegawainya memilih satu di antara dua desain stiker pada Kamis (31/1). Konteksnya bukan mengenai pilihan pada Pilpres 2019. Melalui voting, sorakan terdengar lebih banyak yang memilih desain nomor 2, yang berwarna putih.

Seorang pegawai yang memilih desain nomor 2 lalu ditanyai alasannya oleh Rudiantara. Pegawai itu kemudian memberi jawaban yang mengarah ke pilpres. Padahal, sebelumnya, Rudiantara menegaskan hal itu tidak terkait dengan pilpres. Saat pegawainya itu kembali ke tempat, terlontarlah pertanyaan dari Rudiantara 'yang gaji kamu siapa'.


Saksikan juga video 'Buntut 'Yang Gaji Kamu Siapa?', Menkominfo Dilaporkan':

[Gambas:Video 20detik]



Ikuti perkembangan Pemilu 2019 hanya di sini. (dwia/elz)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads