Kekurangan berdasarkan hasil hitung petugas di lapangan. Mulanya, KPU Mimika menerima 938 koli di Pelabuhan Pomako. Setelah dicek, petugas hanya mendapat 937 koli.
"Setelah kami melakukan pengecekan, bahwa benar bahwa ada kekurangan satu koli kertas suara," ucap ketua KPU Mimika Indra Ebang Ola, saat diwawancara di kantornya, Rabu (20/2/2019).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Baca juga: KPU Temanggung Kekurangan 70 Kotak Suara |
Dia mengatakan, kekurangan satu koli itu merupakan surat suara untuk DPR-RI, seharusnya KPU Mimika menerima 231 koli surat surat khusus untuk DPR RI. Namun, saat diperiksa hanya ada 230 koli. 1 koli sendiri berisi 1.020 surat suara.
"Saya sudah langsung ke percetakan di Makassar untuk memastikan, dan benar bahwa ada kekurangan pengiriman oleh pihak percetakan di makassar," ujarnya.
Untuk itu pihaknya telah meminta surat secara resmi kepada pihak percetakan yang membenarkan bahwa surat suara untuk DPR-RI benar sebanyak 1 koli belum terkirim. Untuk selanjutnya kekurangan 1 koli tersebut akan dikirim oleh pihak percetakan bersamaan dengan logistik yang belum terkirim untuk KPU Mimika.
Simak Juga 'Logistik Pemilu 2019 Mulai Didistribusikan ke Luar Negeri': (rvk/rvk)