"Saya kira ini adalah esensi pendekatan kita, bahwa infrastruktur harus untuk rakyat. Maka, dalam perencanaan, penting untuk mengikutsertakan masyarakat yang akan terkena dampak," kata Prabowo dalam debat capres kedua di Hotel Sultan, Jakarta, Minggu (17/2/2019).
Selain itu, Prabowo menitikberatkan soal dampak ekonomi serta lingkungan hidup dan sosial terhadap masyarakat. Ia mengatakan pembangunan infrastruktur jangan sampai membebani masyarakat.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tak hanya menyinggung soal utang untuk pembangunan infrastruktur, Prabowo menyoroti soal ganti rugi untuk masyarakat yang terkena dampak pembangunan infrastruktur. Prabowo ingin pembangunan infrastruktur memberikan nilai tambah ekonomi bagi RI.
"Bagaimanapun, kita harus mencadangkan biaya ganti rugi untuk masyarakat yang tanahnya diambil atau memindahkan kehidupan mereka. Tidak bisa kita merampas tanah mereka tanpa memberikan lagi. Infrastruktur sangat penting, tapi harus berfokus pada kepentingan besar sehingga kita menghasilkan nilai-nilai tambah bagi ekonomi kita. Bukan jadi beban. Membayar utang menambah beban ekonomi," tutur Prabowo. (tsa/tor)











































