ADVERTISEMENT

Jokowi Resmi Lantik Khofifah Jadi Gubernur Jawa Timur

Andhika Prasetia - detikNews
Rabu, 13 Feb 2019 16:08 WIB
Khofifah Indar Parawansa dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi Gubernur Jawa Timur. (Andhika/detikcom)
Jakarta - Khofifah Indar Parawansa dilantik Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjadi Gubernur Jawa Timur. Khofifah resmi memimpin Jawa Timur didampingi Emil Dardak.

Pelantikan dilangsungkan di Istana Negara, Jalan Medan Merdeka Utara, Jakarta Pusat, Rabu (13/2/2019). Selain Khofifah dan Emil, Jokowi melantik Fachrori Umar sebagai Gubernur Jambi pengganti Zumi Zola untuk periode 2016-2021.
Pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu kebangsaan 'Indonesia Raya' dan dilanjutkan dengan pembacaan Keppres RI Nomor 2/P dan 16/P Tahun 2019 tentang pengesahan pengangkatan Gubernur Jatim dan Gubernur Jambi. Keppres ini ditetapkan pada 8 Januari dan 12 Februari 2019.

Selanjutnya, Jokowi membimbing untuk mengucapkan sumpah jabatan. Sumpah jabatan dilakukan secara agama Islam.

"Demi Allah saya bersumpah akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur dan wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh UUD 1945, dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa," ujar Jokowi diikuti Khofifah dan Emil serta Fachrori.
Setelah itu, mereka menandatangani berita acara pelantikan. Jokowi juga membubuhkan tanda tangan.

Pelantikan ini dihadiri Ketum PAN Zulkifli Hasan, Ketum PPP Romahurmuziy, Ketum NasDem Surya Paloh, Ketum Hanura Oesman Sapta Odang, Wakil Presiden Jusuf Kalla, hingga Ibu Negara Iriana Jokowi.


Simak Juga 'Sebelum Dilantik, Khofifah Ziarah Makam Almarhum Suaminya':

[Gambas:Video 20detik]


(dkp/idh)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT