PKS-Gerindra Sepakati Nama Cawagub, Anies Siap Teruskan ke DPRD

Arief Ikhsanudin - detikNews
Senin, 11 Feb 2019 10:01 WIB
Anies Baswedan menghadiri perayaan Imlek di Vihara Dharma Bhakti. (Instagram/@aniesbaswedan)
Jakarta - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan belum menerima dua nama cawagub yang telah disepakati PKS dan Gerindra. Namun Anies menyambut baik kesepakatan kedua partai yang mengusungnya di Pilgub DKI 2017 itu.

"Kalau Senin pagi ini saya belum terima, tapi kalau Senin sore saya belum tahu," ucap Anies kepada wartawan di Monas, Jakarta Pusat, Senin (11/2/2019).

Anies memastikan akan patuh kepada peraturan terkait pencalonan wagub pengganti Sandiaga Uno ini. Dia hanya berharap proses pemilihan bisa segera selesai.


"Jadi, ketika partai-partai itu memutuskan mengusulkan sekarang, mengusulkan Minggu lalu atau Minggu depan, itu menurut ketentuan perundangan sepenuhnya wewenang partai. Karena itulah perintah undang-undang. Jadi saya siap menjalankan apa yang menjadi perintah undang-undang dan mudah-mudahan kesepakatan antarpartai bisa tuntas," ucap Anies.

Eks Mendikbud itu mengakui proses pencalonan cawagub sudah mendekati final. Begitu nama-nama cawagub diserahkan kepadanya, Anies berjanji segera melanjutkan prosesnya.

"Kami menyambut baik bahwa prosesnya sudah berjalan dan kalau dari informasi yang beredar sudah mendekati final, dan saya siap menyambut begitu ada nama diserahkan kepada Gubernur. Dan begitu ada, kami akan langsung proses diteruskan ke DPRD," ucap Anies.


Sebelumnya, DPW PKS DKI Jakarta mengatakan telah mengantongi dua nama calon wakil gubernur (cawagub) DKI Jakarta yang akan diserahkan ke Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Pengumuman dua nama masih menunggu izin dari Presiden PKS Sohibul Iman.

"Kalau udah dikonsultasikan ke Ketua DPW dan Presiden PKS, kalau sudah boleh dikeluarkan, kita keluarkan," kata Humas DPW PKS DKI Jakarta Zakaria Maulana Alif kepada detikcom, Minggu (11/2/2019).

Zakaria mengatakan kedua nama tersebut telah disepakati juga dengan Gerindra. Pihaknya telah melakukan pertemuan bersama dalam focus group discussion (FGD) pada Jumat (8/2).

"Malam Sabtu kemarin kan sudah ada perwakilan dari Gerindra, pimpinan juga kan. Gerindra sudah tahu," sebut Zakaria.

Tiga cawagub DKI Jakarta yang sedang mengalami proses seleksi adalah Abdurrahman Suhaimi, Ahmad Syaikhu, dan Agung Yulianto. Dua nama tersebut nantinya akan dipilih oleh anggota DPRD DKI Jakarta dalam rapat paripurna.


Saksikan juga video 'Agung Yulianto Siap Totalitas Jika Terpilih Dampingi Anies':

[Gambas:Video 20detik]

(aik/zak)