Kadernya di DPR Tersangka Korupsi, PAN Belum Beri Bantuan Hukum

Faiq Hidayat - detikNews
Jumat, 08 Feb 2019 05:45 WIB
Anggota DPR dari F-PAN Sukiman menjadi tersangka KPK (Foto: Haris Fadhil/detikcom)
Jakarta - Anggota DPR dari Fraksi PAN, Sukiman, menjadi tersangka karena diduga menerima duit Rp 2,65 miliar dan USD 22 ribu. Wakil Ketua Dewan Kerhormatan PAN, Dradjad Wibowo menyebut pengurus DPP PAN belum membahas pemberian bantuan hukum untuk Sukiman.

"Untuk bantuan hukum, setahu saya DPP belum membahasnya. Tentu PAN akan mempelajari apakah Sukiman memang perlu bantuan hukum," kata Dradjad kepada wartawan, Kamis (7/2/2019).Namun apakah Sukiman diberikan sanksi pemecatan atau tidak, Drajad menyebut pihaknya menunggu keputusan inkrah dari pengadilan. PAN juga sangat menghormati asas praduga tidak bersalah.

"Soal pemecatan, biasanya menunggu keputusan inkrah dari pengadilan. Asas praduga tidak bersalah sangat kita hormati. Selain itu ada mekanisme tersendiri, yang diatur dalam AD/ART PAN, yang harus diikuti," kata dia.KPK sebelumnya menetapkan Sukiman sebagai tersangka dengan dugaan penerimaan suap untuk memuluskan pengurusan dana perimbangan yang diajukan Pemerintah Kabupaten Pegunungan Arfak (Pegaf), Papua Barat, melalui Dinas PU. Dia diduga menerima duit dari Natan Pasomba sebagai Pelaksana Tugas dan Pejabat Kepala Dinas PU Kabupaten Pegaf, yang juga dijerat sebagai tersangka.

Sukiman diduga menerima suap ini antara Juli 2017 dan April 2018. Penerimaan uang suap, disebut KPK, dilakukan dengan beberapa pihak sebagai perantara.

Perkara ini merupakan pengembangan yang dilakukan KPK terhadap perkara sebelumnya melalui operasi tangkap tangan (OTT). Dalam perkara sebelumnya itu, KPK menjerat Amin Santono, Eka Kamaluddin, Yaya Purnomo, dan Ahmad Ghiast. (fai/dnu)