Soal Doa Mbah Moen, TGB: Doa Tidak untuk Dipuisikan

Soal Doa Mbah Moen, TGB: Doa Tidak untuk Dipuisikan

Lisye Sri Rahayu - detikNews
Kamis, 07 Feb 2019 19:30 WIB
TGH Zainul Majdi atau TGB (Grandyos Zafna/detikcom)
Jakarta - Koordinator Bidang Keummatan DPP Partai Golkar TGH Muhammad Zainul Majdi atau Tuan Guru Bajang (TGB) turut berbicara tentang polemik doa Kiai Maimun Zubair (Mbah Moen). Menurut TGB, doa bukan untuk dipuisikan.

"Doa tidak untuk dipolemikkan, tidak untuk dipuisikan, tidak untuk diributkan," ujar TGB di Posko Cemara, Jalan Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Kamis (7/2/2019).


Mantan Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) itu berharap doa Mbah Moen tersebut tidak dimanfaatkan untuk kepentingan politik. TGB tak ingin muncul perpecahan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kalau mau tahu maksud doa dari Kiai Maimun, tanyalah kepada Kiai Maimun, jangan kepada siapa-siapa. Tidak untuk dipolemikkan, tidak untuk diributkan, apalagi dijadikan tambahan amunisi untuk memecah kita satu sama lain," lanjutnya.


TGB menegaskan pihak-pihak yang meributkan doa Mbah Moen sebaiknya menanyakan langsung kepada Mbah Moen. Dia menyebut Mbah Moen harus dihormati.

"Yang mengetahui maksud dari doa itu adalah yang berdoa. Sudah, beliau adalah guru kita, orang sepuh. Siapa saja yang mau tahu maksud doa beliau maka datangilah beliau dengan baik-baik tanya kepada beliau," sebut dia.

Sebelumnya, Fadli Zon membuat puisi berjudul 'Doa yang Ditukar' untuk menanggapi momen Mbah Moen yang salah ucap doa saat duduk di samping Jokowi menjadi perbincangan. Sejumlah pihak lantas mempertanyakan sosok 'kau' dalam puisi Fadli itu dan menganggap sosok 'kau' yang dimaksud adalah Mbah Moen.


Fadli pun kemudian menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut. Dia menjawab bahwa sosok yang dia maksud bukanlah Mbah Moen. Fadli juga menegaskan dirinya sangat menghormati sang kiai.

Terbaru, Waketum Gerindra itu kembali menegaskan menghormati ulama karismatik itu. Bahkan, untuk menegaskan hubungannya yang baik, Fadli mem-posting foto bersama Mbah Moen di akun Twitter-nya. (gbr/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads