Pemakaman taruna ATKP Aldama Putra dihadiri ratusan taruna-taruni yang sejak kemarin berdatangan menyampaikan belasungkawa. Tampak hadir juga pejabat ATKP dan perwakilan Lanud Hasanuddin.
Ibu Aldama, Mariaty terus menangis sambil memeluk foto anaknya. Sedangkan ayah korban, Daniel Pongkala tampak tegar mengikhlaskan kepergian putra kesayangannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Saya telah mengikhlaskan putra saya. Saya yakin anak saya ini ditempatkan di surga. Anak saya anak yang baik dan sangat penurut dengan orang tua. Namun, saya berharap tetap ada keadilan atas kasus ini," kata Daniel.
![]() |
Terkait kasus penganiayaan taruna junior, pihak akademi milik Kemenhub ini berjanji akan melakukan investigasi internal termasuk pencegahan kekerasan di dalam kampus.
"Kita punya Safety management sytem report untuk meminimalisir terjadinya kekerasan dalam kampus. Setiap taruna penerbangan, harusnya bisa melaporkan adanya hazard, karena ini yang menjadi acuan kerja kita di penerbangan," kata tim mitigasi Kemenhub, Novyanto Widadi.
Sementara itu, pelaku penganiayaan, M Rusdi yang kini berstatus tersangka juga diskorsing dari kampus. Pemecatan dilakukan bila putusan hukum atas kasus penganiayaan berkekuatan hukum tetap.
"Kita sudah bentuk tim investigasi. Kami juga sudah laksanakan rapat dewan kehormatan taruna dan memutuskan, MR ini diskorsing untuk memudahkan proses penyidikan oleh Polisi," kata Dirut ATKP Makassar, Agus Susanto. (fdn/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini