ADVERTISEMENT

Beri Gelar Pahlawan ke Lafran Pane, Jokowi Dihadiahi Kain Ulos

Ray Jordan - detikNews
Selasa, 05 Feb 2019 22:40 WIB
Foto: Ray Jordan-detikcom
Jakarta - Saat menyambangi kediaman politikus senior Golkar Akbar Tandjung, Presiden Joko Widodo (Jokowi) dihadiahi kain ulos. Ulos diberikan sebagai bentuk penghargaan kepada Jokowi karena memberi gelar pahlawan nasional kepada Lafran Pane.

Pemberian kain ulos khas Batak itu dilakukan di kediaman Akbar Tandjung, Jl Purnawarman No 18, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (5/2/2019).

Kedatangan Jokowi untuk menghadiri peringatan HUT ke-71 Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dan syukuran pemberian gelar Pahlawan Nasional kepada Lafran Pane yang juga merupakan pendiri HMI.


Pemberian ulos dilakukan langsung oleh Akbar Tandjung dan putra Lafran Pane yakni Iqbal Pane dan Bupati Tapanuli Selatan Syahrul M Pasaribu. Mereka menyelimutkan kain ulos ke pundak Jokowi.

Penetapan gelar Pahlawan Nasional untuk Lafran Pane dilakukan Jokowi pada 9 November 2017. Dalam sambutannya, Jokowi mengatakan dirinya memang sudah yakin untuk memberikan gelar tersebut, namun dia semakin yakin setelah mendapat masukan dari Akbar Tandjung.

"72 Tahun lalu, Pak Lafran Pane memprakarasai berdirinya HMI. Dan tahun lalu kita tetapkan Prof Lafran Pane sebagai Pahlawan Nasional. Saat itu betul, bahwa kedatangan beliau (Akbar Tandjung) menanyakan mengenai Lafran Pane. Saat itu saya sebenarnya sudah yakin menandatangani, tapi kedatangan beliau dan kawan-kawannya lebih mendorong keyakinan itu," kata Jokowi.

Sedangkan Jokowi juga sempat mengucapkan salam khas suku Batak. "Horas!," kata Jokowi.

Lafran Pane lahir di Kampung Pangurabaan, Sipirok, Tapanuli Selatan, Sumatera Utara, pada 12 April 1923. Penetapan secara resmi terhadap Lafran Pane sebagai pendiri HMI dilakukan di Kongres XI HMI tahun 1974 di Bogor. (jor/fdn)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT