Imlek di Vihara Ekayana Arama Jakbar: Khusyuk Ibadah hingga Bagi-bagi Angpao

Zakia Liland - detikNews
Selasa, 05 Feb 2019 11:20 WIB
Imlek di Vihara Ekayana Arama Jakbar (Zakia Liland/detikcom)
Jakarta - Vihara Ekayana Arama ramai dipadati umat yang datang untuk beribadah di Hari Raya Imlek. Mereka berdoa khusyuk berharap tahun babi tanah ini membawa berkah bagi keluarga dan bangsa.

detikcom memantau suasana di Vihara Ekayana Arama, Duri Kepa, Kebon Jeruk, Jakarta Barat, Selasa (5/2/2019) pagi. Sejak pagi hingga kini pukul 10.41 WIB umat tampak memadati vihara.

Umat yang datang rata-rata tampak mengenakan busana warna merah khas Imlek. Mereka datang bersama pasangan atau keluarga. Semua tertib antre bergantian masuk untuk ibadah.


Imlek di Vihara Ekayana Arama JakbarImlek di Vihara Ekayana Arama Jakbar (Zakia Liland/detikcom)

Selepas ibadah, umat juga memanfaatkan momen selfie atau berfoto bersama. Vihara ini memang terlihat cantik dihiasi berbagai ornamen lampion berwana merah dan emas. Ada juga sejumlah boneka babi yang dijadikan sasaran berfoto oleh umat. Seperti diketahui tahun ini merupakan tahun babi tanah.


Anak-anak juga tampak bergembira. Mereka tersenyum lebar saat mendapatkan angpao dari biksu di vihara ini. Jeruk dan cokelat koin juga ikut dibagikan.

Ibadah Imlek di Vihara Ekayana Arama JakbarIbadah Imlek di Vihara Ekayana Arama Jakbar (Zakia Liland/detikcom)

Umat yang datang beribadah di antaranya Feli (32) dan Medi (28), yang merupakan kakak-adik. Warga Kelapa Gading, Jakarta Utara, ini sengaja beribadah di Vihara Ekayana Arama karena sekaligus mendoakan abu almarhum neneknya. Keduanya berharap Imlek kali ini membawa kebahagiaan bagi warga Indonesia.

"Jadi menyambut tahun baru dengan kebahagiaan dan keceriaan," ujar Feli. Seusai beribadah, mereka rencananya berkumpul bersama keluarga.

Situasi di vihara ini sendiri tampak kondusif. Polisi dan TNI melakukan pengamanan. Dari Polres Jakarta Barat ada 7 personel, Polsek Kebon Jeruk 13 personel. TNI dan Satpol PP juga ikut melakukan pengamanan.


Tonton Juga 'Perayaan Imlek Sederhana Tionghoa Pacitan':

[Gambas:Video 20detik]

(hri/hri)