Viral Video Buni Yani Tantang Mubahalah, Direkam Sebelum Eksekusi

Tim detikcom - detikNews
Senin, 04 Feb 2019 11:12 WIB
Buni Yani saat dieksekusi/Foto: Grandyos Zafna
Jakarta - Beberapa waktu setelah masuk ke dalam penjara, beredar video Buni Yani menantang bermubahalah. Beberapa orang menduga video diambil setelah Buni Yani dieksekusi. Pengacara Buni Yani, Aldwin Rahadian memastikan video itu diambil sebelum proses eksekusi, bukan di dalam lapas.

Video berdurasi 1 menit 32 detik itu beredar di aplikasi percakapan WhatsApp. Dalam video itu, Buni Yani yang mengenakan kemeja warna putih ini duduk di sebuah kursi sofa dan menghadap persis ke kamera yang ada di depannya.

"Saya Buni Yani ingin menanggapi keputusan kasasi dari MA dan saya akan membalas keputusan kasasi tersebut dengan mubahalah. Bismillah, demi Allah saya tidak memotong, mengedit, mengubah, mengurangi, menambahkan, video Bapak Ahok yang ada di Kepulauan Seribu," ujar Buni Yani dalam video itu.

Bila berbohong, lanjut Buni Yani, maka dia minta azab segera turun. Lalu dilaknat oleh Allah, dimasukkan ke dalam neraka selamanya.

Viral Video Buni Yani Tantang Mubahalah, Kapan Direkamnya?Foto: Capture dari video Buni Yani menantang bermubahalah/Dok istimewa


"Tetapi bila saya benar maka biarlah azab yang sama menimpa seluruh orang yang menuduh saya, termasuk buzzer, polisi, jaksa dan hakim. Mohon video ini disebarkan oleh seluruh jemaah. Biar langsung efeknya mengena," kata Buni Yani.

[Gambas:Video 20detik]
Dimintai konfirmasi mengenai video ini, pengacara Buni Yani, Aldwin Rahadia memastikan video itu sudah diambil sejak lama. Ini sekaligus menjawab anggapan sebagaian orang yang menduga video itu diambik setelah proses eksekusi.

"Sejak lama video itu. Saya lupa kapan persisnya yang jelas sudah lama, sebelum Pak Buni Yani ditahan," tutur Aldwin.

Buni Yani dieksekusi pada Jumat pekan lalu. Setelah mengurus administrasi di Kejari Depok, Buni Yani dieksekusi di Gunung Sindur. (fjp/fjp)