DetikNews
Rabu 16 Januari 2019, 08:07 WIB

Cabuli Anak Kandung, Ayah di Lampung Dituntut 14 Tahun Penjara

Tim detikcom - detikNews
Cabuli Anak Kandung, Ayah di Lampung Dituntut 14 Tahun Penjara Ilustrasi (Edi/detikcom)
Lampung - Jaksa penuntut umum (JPU) Eka Septiana Sari menuntut terdakwa Aldi Saputra dengan kurungan penjara selama 14 tahun dan denda sebesar Rp 80 juta subsider 3 bulan kurungan penjara. Ia didakwa atas kasus asusila terhadap anak kandungnya sendiri.

"Terdakwa bersalah melanggar Pasal 81 ayat (1), (3) UU Perlindungan Anak," kata JPU dalam sidang yang digelar di Pengadilan Negeri (PN) Tanjungkarang, di Bandar Lampung, Selasa (15/1/2019), sebagaimana dilansir Antara, Rabu (16/1).


Pada tuntutan tersebut, JPU menilai perbuatan terdakwa telah meresahkan masyarakat. Selain itu, perbuatan terdakwa telah membuat anak kandungnya trauma serta kehilangan masa depannya.

"Yang meringankan, terdakwa sopan, berterus terang, tidak pernah ditahan, dan sudah ada perdamaian dengan korban," kata dia.

Dalam persidangan, setelah mendengar tuntutan, terdakwa menyatakan akan mengajukan permohonan keringanan pada sidang berikutnya yang beragendakan putusan. Terdakwa akan mengajukan sendiri dalam bentuk tulisan.

"Saya akan mengajukan pembelaan sendiri untuk memohon diringankan dalam sidang putusan mendatang," kata dia.

Perbuatan terdakwa berawal pada saat anak kandungnya yang masih di bawah umur tersebut lari ke kediaman pamannya. Terdakwa yang mengetahui hal itu, kemudian menjemput terdakwa untuk pulang ke rumahnya.

Saat tiba malam, terdakwa menghampiri kamar anaknya dan kemudian melakukan perbuatan asusila.
(asp/asp)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed