Bocah Pembuat Pembersih Sepatu Otomatis Ingin Seperti Bill Gates

Bocah Pembuat Pembersih Sepatu Otomatis Ingin Seperti Bill Gates

Ibnu Hariyanto - detikNews
Senin, 10 Des 2018 11:56 WIB
Akbar bersama ibunda, Mimi Sandriana (Foto: Ibnu Hariyanto/detikcom)
Jakarta - Muhammad Akbar (11), meraih penghargaan Special Award on Life Science 2018 karena membuat alat pembersih sepatu otomatis. Akbar bercita-cita, pekerjaan manusia terbantu dengan adanya robot.

"Businessman. Jadi pengusaha, bisnis robot gitu kaya teknologi untuk bantu masalah kehidupan," kata Akbar saat ditemui di gedung TransMedia, Jalan Kapten Tendean, Jakarta Selatan, Senin (10/11/2018).

Akbar mengaku mengagumi dan mengidolakan sosok Bill Gates. Akbar ingin mengikuti jejak sang pendiri Microsoft itu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Bill Gates itu, dia itu bisa programming makanya saya juga pengen bisa programming kayak dia, bikin software gitu, pengen bisa gitu dan kaya juga," ungkap Akbar sembari tertawa.

Akbar yang kini duduk di bangku kelas 5 SD di sebuah sekolah swasta di Tangerang itu dari kecil memang sudah menyukai segala sesuatu yang berhubungan dengan sains dan robotik. Bahkan, sebelum alat pembersih sepatu otomatis, Akbar sudah membuat robot patroli. Robot patroli buatan Akbar itu juga mendapat penghargaan grand prize di sebuah ajang kontes robot.

Bocah Pembuat Pembersih Sepatu Otomatis Ingin Seperti Bill GatesIni alat pembersih sepatu otomatis karya Akbar (Foto: Ibnu Hariyanto/detikcom)

"Sebelum pembersih sepatu ini saya bikin alat patroli. Jadi itu sekitar robot ini ada sensor dan nggak bakal nabrak dinding gitu, dia bisa ikut sekeliling dinding. Dan kalau ada objek gitu misalnya maling yang terdeteksi kameranya nanti bakal bunyi alarm," tutur Akbar.


Kini Akbar telah memiliki rencana membuat peralatan baru dalam waktu dekat. Alat tersebut berupa pembersih tangan otomatis lengkap dengan sensor dan sabun antibakteri.

"Jadi nanti itu alat pembersih tangan otomatis. Nah kan sering kali kita jumpai orang kalau cuci tangan sekadar ada air doang, nggak pakai sabun. Nah ini nanti tinggal masukin tangan bakal disemprot pakai air kalau sudah selesai, baru dikasih sabun dan dikasih air lagi dan dikeringkan lalu dikasih alkohol untuk antibakteri," ungkapnya.

Ibunda Akbar, Mimi Sandriana, berharap pemerintah lebih menaruh perhatian kepada prestasi-prestasi yang ditorehkan anak bangsa. Sebab, selama ini perhatian pemerintah terhadap prestasi anaknya itu masih minim.

"Sejauh ini nggak ada. Ya kita, ya saya bilang suport dari pemerintah itu nggak ada sama sekali, minim. Contohnya pas Akbar ke China itu saya sudah minta dana ke pemerintah nggak dapat sama sekali, ada dari Antam waktu itu tapi kalau pemerintah nggak mau minim perhatiannya," ungkap Mimi.


Saksikan juga video 'Bocah Hafidz Al-Quran dan Penemu Pembersih Sepatu Otomatis':

[Gambas:Video 20detik]

(ibh/jbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads