31 Pekerja Trans Papua Dibunuh, Menteri PUPR: Pembangunan Jalan Terus

31 Pekerja Trans Papua Dibunuh, Menteri PUPR: Pembangunan Jalan Terus

Arief Ikhsanudin - detikNews
Selasa, 04 Des 2018 12:04 WIB
Foto: Arief Ikhsanudin/detikcom
Jakarta - Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Basuki Hadimuljono mengatakan proyek pengerjaan jembatan Trans Papua dihentikan sementara. Penghentian proyek itu menunggu rekomendasi Pangdam dan Kapolda Papua.

"Seluruh pekerjaan kita hentikan yang di ruas jembatan-jembatan yang sedang dikerjakan. Di ruas ini kita selesaikan semua dari Mamugu sampai Wamena, sambil menunggu rekomendasi Bapak Pangdam dan Kapolda," ujar Basuki di kantor Kementerian PUPR, Jl Pattimura No 20, Selong, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (4/12/2018).


Basuki menuturkan tidak ada warga yang menolak pengerjaan proyek jembatan di segmen 5 Trans Papua, yang meliputi ruas Wamena-Habema-Kenyam-Mumugu. Meski ada penembakan, dia memastikan pembangunan proyek Trans Papua jalan terus.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Warga tak ada yang menolak pembangunan infrastruktur ini. Ini tidak menyurutkan semangat. Jadi kita akan jalan terus, dengan pasti, ada tindakan lanjut oleh aparat keamanan. Jadi pembangunan tetap jalan terus untuk rasa keadilan sosial rakyat Indonesia," jelas Basuki.


Sebelumnya, Basuki menjelaskan proyek pembangunan yang sedang berjalan adalah penyempurnaan konektivitas di Tanah Papua.

"Kami sedang membangun-menyelesaikan penyempurnaan konektivitas di Tanah Papua, di antaranya ruas Wamena juga sampai Kota Mamugu sebagai segmen kelima luas Trans Papua," jelasnya.

Basuki juga mengatakan Panglima TNI dan Kapolda Papua sedang memastikan jumlah korban pembunuhan. Pasukan gabungan TNI-Polri juga sudah dikerahkan ke lokasi kejadian. (idn/van)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads