6 Kisah Cinta Jokowi-Iriana yang Belum Banyak Orang Tahu

ADVERTISEMENT

6 Kisah Cinta Jokowi-Iriana yang Belum Banyak Orang Tahu

Niken Widya Yunita - detikNews
Senin, 19 Nov 2018 12:58 WIB
Jokowi dan Iriana (Foto: dok. Getty Images)
Jakarta - Tidak banyak yang tahu kisah cinta Presiden Jokowi dengan istrinya, Iriana. Jokowi menikah dengan Iriana di Solo pada 24 Desember 1986.

Keduanya dianugerahi tiga anak, yaitu Gibran Rakabuming Raka (lahir 1988), Kahiyang Ayu (lahir 1991), dan Kaesang Pangarep (lahir 1995). Bahkan Jokowi dan Iriana telah memiliki dua cucu.

Cucu pertama dari Gibran bernama Jan Ethes, sementara cucu kedua dari Kahiyang, Sedah Mirah Nasution. Seperti apa kisah cinta Jokowi dan Iriana?1. Iriana sahabat adik Jokowi

Kisah cinta pasangan ini terjadi ketika Jokowi masih duduk di bangku kuliah semester III di Universitas Gadjah Mada. Sementara Iriana masih kelas III SMA di Surakarta.

Iriana merupakan sahabat dekat adik Jokowi. Pertemuan keduanya terjadi karena Iriana sering main bersama adik Jokowi.

Iriana dan Jokowi beda umur 2 tahun. Iriana lahir di Surakarta pada 1 Oktober 1963. Sedangkan Jokowi lahir pada 21 Juni 1961 dan kini berumur 57 tahun.

2. Jatuh cinta dengan kesederhanaan Iriana

6 Kisah Cinta Jokowi-Iriana yang Belum Banyak Orang TahuFoto: Agus Suparto/Setpres


Jokowi mengemukakan alasan jatuh cinta pada Iriana. Menurut Jokowi, dia terpesona oleh kecantikan dan kesederhanaan Iriana.

"Sederhana dan ndeso," tutur Jokowi sembari senyum lebar saat berbincang dengan wartawan di kediamannya, Jl Kutai Utara, Solo, Jawa Tengah, Minggu (27/7/2014).

Mendengar itu, istri dari Jokowi yang duduk di sampingnya pun langsung tersipu malu.

"Kalau Ibu, apa yang membuat Ibu jatuh cinta sama Pak Jokowi?" tanya wartawan penasaran.

"Bapak pendiam dan kelihatan pintar," jawab Iriana sambil tersenyum.3. Pacaran 4 Tahun


Keduanya lantas berpacaran selama 4 tahun. Saat menikah, Iriana sedang kuliah semester VI di Universitas Muhammadiyah Surakarta.

"Supaya tahu saja, Bu Jokowi juga dulu kuliah di Universitas Muhammadiyah Surakarta. Tapi baru semester VI sudah saya ajak kawin," ujar Jokowi di Universitas Muhammadiyah Lamongan, Jawa Timur, Senin (19/11/2018)


4. Mahar sederhana

Jokowi dan Iriana menikah pada 24 Desember 1986 di Solo. Mahar pernikahan Jokowi dan Iriana sederhana. Mahar berupa alat salat, Alquran, dan cincin kawin. Harga cincin kawin kala itu Rp 24 ribu.

5. Resep rumah tangga harmonis

Hingga kini keduanya sudah menjalani bahtera rumah tangga selama 32 tahun. Namun keduanya terlihat tetap harmonis. Apa saja resepnya ya?

"Biasa-biasa saja, kita jalani biasa-biasa saja. Nggak usahlah saya sampaikan harus begini begitu. Kita ya adanya seperti ini. Apa adanya mengalir," papar Iriana kala itu.

6. Romantis

6 Kisah Cinta Jokowi-Iriana yang Belum Banyak Orang TahuIriana memayungi Jokowi. (Foto: dok. Detikcom)


Dalam beberapa kesempatan, Iriana kerap menunjukkan keromantisannya dengan Jokowi. Seperti merapikan rambut Jokowi yang berantakan.

Keduanya juga kerap tertangkap kamera makan sepiring berdua. Pada saat itu, Jokowi dan Iriana mencicipi masakan peserta Lomba Masak Ikan Nusantara yang digelar dalam rangka peringatan HUT ke-72 RI.

Kemesraan mereka juga terlihat ketika Jokowi memayungi dan memegang erat tangan sang istri ketika menuruni tangga pesawat di di Bandar Udara Kingsford-Smith Sydney Airport. Nah, kalau di Papua, giliran Iriana yang memayungi suaminya yang tampil keren dengan motor trail.(nwy/fjp)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT