DetikNews
Senin 19 November 2018, 09:43 WIB

Milad ke-106 Muhammadiyah, PDIP: Jasanya Besar Bagi Bangsa

Tsarina Maharani - detikNews
Milad ke-106 Muhammadiyah, PDIP: Jasanya Besar Bagi Bangsa Foto: Ari Saputra
Jakarta - PP Muhammadiyah memperingati milad ke-106. PDIP menyebut PP Muhammadiyah merupakan salah satu institusi yang berjasa bagi RI.

"Muhammadiyah sejak kelahirannya begitu besar jasanya bagi bangsa ini, mulai sejak masa perjuangan, masa kemerdekaan, dan masa-masa awal kemerdekaan," kata Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto dalam keterangan tertulis, Senin (19/11/2018).

Hasto mengaitkan sejarah Muhammadiyah dengan presiden pertama RI, Soekarno. Menurut Hasto, Soekarno punya hubungan kuat dengan Muhammadiyah.


"Bung Karno punya hubungan kuat dengan Muhammadiyah, baik itu relasinya dengan tokoh-tokoh Muhammadiyah hingga keterlibatan langsung Bung Karno sebagai Ketua Majelis Pengajaran Muhammadiyah Bengkulu, dan anggota kehormatan Muhammadiyah," sebutnya.

Karena itu, nilai-nilai tersebut dituangkan PDIP kepada kader dalam tiap kesempatan. Hasto menyebut Soekarno banyak menyerap ilmu dari pendiri Muhammadiyah, Ahmad Dahlan.

"Dari KH Ahmad Dahlan, Bung Karno menangkap apinya Islam. Islam yang berkemajuan, Islam is a progress," ujar Hasto.


Selain itu, Hasto kagum dengan sistem organisasi Muhammadiyah. Menurut dia, Muhammadiyah merupakan yang modern.

"Dengan jejaringnya yang begitu luas, Muhammadiyah mampu menerapkan organisasi yang modern, dan efektif. Bayangkan, dengan jejaringnya yang begitu besar dan meluas, pengurus pusatnya hanya terdiri dari 13 orang yang dipilih oleh Muktamar Muhammadiyah," tuturnya.

PP Muhammadiyah menggelar milad ke-106 di Pura Mangkunegaran, Minggu (18/11). Wakil Presiden Jusuf Kalla dan sejumlah tokoh parpol hadir dalam acara tersebut.

Di antaranya tqmpak Ketum PPP Romahurmuziy, Sekjen PSI Raja Juli Antoni, Wakil Ketua MPR Hidayat Nur Wahid dan Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo.


Simak Juga 'Muhammadiyah Beri 6 Masukan untuk Nawacita Jilid II Jokowi':

[Gambas:Video 20detik]


Milad ke-106 Muhammadiyah, PDIP: Jasanya Besar Bagi Bangsa

(tsa/aan)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed