Curah Hujan Tinggi, Mandailing Natal Terendam Banjir dan Longsor

Curah Hujan Tinggi, Mandailing Natal Terendam Banjir dan Longsor

Gibran Maulana Ibrahim - detikNews
Kamis, 08 Nov 2018 00:11 WIB
Mandailing Natal terendam banjir dan longsor (Foto: dok. BPBD Sumatera Utara)
Jakarta - Wilayah Kabupaten Mandailing Natal, Sumatera Utara, diguyur hujan dengan curah tinggi dan intensitas lama dari sore hingga malam. Akibatnya, beberapa kecamatan di Mandailing Natal terdampak banjir dan tanah longsor.

"Curah hujan yang cukup tinggi dan intensitas yang lama mulai sore hingga malam ini di beberapa kecamatan di Kabupaten Mandailing Natal dan terus berlangsung," ujar Kepala BPBD Sumatera Utara Riadil Akhir Lubis dalam keterangannya, Rabu (7/11/2018).


Ada 9 kecamatan di Mandailing Natal yang terdampak. Berikut ini datanya:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

1. Kecamatan Lingga Bayu (banjir)
2. Kecamatan Panyabungan (banjir)
3. Kecamatan Kotanopan (banjir, Jalan Lintas Sumatera anjlok)
4. Kecamatan Tambangan (banjir)
5. Kecamatan Hutabargot (banjir)
6. Kecamatan Panyabungan Selatan (tanah longsor, tutup akses jalan provinsi)
7. Kecamatan Batang Natal (tanah longsor, banjir)
8. Kecamatan Naga Juang (banjir)
9. Kecamatan Panyabungan Timur (tanah longsor)


Riadil mengatakan sudah ada upaya untuk menangani bencana ini. Sebagian masyarakat telah diungsikan.

"Banjir di SMA Plus siswa (asrama) dan siswa sedang diungsikan ke gedung serbaguna. Masyarakat telah diarahkan mengungsi ke tempat yang lebih aman. Pemkab, BPBD, dan masyarakat terus dan sedang melakukan penanganan pengungsi dan pendataan lapangan," ucap Riadil.

"Korban jiwa meninggal sementara nihil. BPBD Madina terus bekerja, mengevakuasi dan mendata warga terdampak. BPBD Provinsi Sumatera Utara menurunkan pasukan ASN/satgas, peralatan (perahu, tenda, truk, dll) dan membawa bantuan logistik dan telah berkoordinasi dengan Pemkab Madina dan PMI Sumut untuk membantu medis dan bantuan lainnya," imbuh Riadil.

Tinggi permukaan banjir bervariasi pada berbagai tempat di kawasan Mandailing Natal ini. Dalam satu gambar, terlihat banjir telah merendam jembatan.

"Banjir telah melewati lantai jembatan," kata Riadil. (gbr/dnu)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads