Pengganti Setya Novanto di DPR Dilantik, Ini Sosoknya

Tsarina Maharani - detikNews
Rabu, 31 Okt 2018 12:22 WIB
PAW anggota DPR pengganti Setya Novanto. Foto: Tsarina Maharani/detikcom
Jakarta - DPR melantik empat orang anggota Dewan pengganti antarwaktu (PAW). Salah satu yang dilantik ialah Imanuel Ekadianus Blegur dari Fraksi Golkar menggantikan eks Ketua DPR Setya Novanto.

Selain itu, DPR melantik Agus Makmur Santoso dari F-Golkar sebagai pengganti Agus Gumiwang Kartasasmita yang kini menjabat sebagai Menteri Sosial. Lainnya yang dilantik ialah Hassanudin mewakili F-PPP menggantikan Epyardi Asda dan Abdul Azis mewakili F-PPP menggantikan Ahmad Dimyati Natakusumah.


Pelantikan digelar dalam sidang paripurna di Gedung DPR, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (31/10/2018). Ketua DPR Bambang Soesatyo melantik dan mengambil langsung sumpah anggota Dewan PAW tersebut.

Mereka membacakan sumpah jabatan dalam pelantikan sebagai anggota DPR, begini bunyinya:

Bahwa saya akan mematuhi kewajiban saya sebagai anggota Dewan Perwakilan Rakyat dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya sesuai dengan peraturan perundang-undangan dengan berpedoman Pancasila dan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945. Bahwa saya dalam menjalankan kewajiban akan bekerja dengan sungguh-sungguh, saya ulang, akan bekerja dengan sungguh-sungguh, demi tegaknya demokrasi serta mengutamakan kepentingan bangsa dan negara daripada kepentingan pribadi seseorang dan golongan. Bahwa saya akan memperjuangkan aspirasi rakyat yang saya wakili untuk mewujudkan tujuan nasional demi kepentingan bangsa dan NKRI.

Diketahui Novanto kini mendekam di Lapas Sukamiskin. Mantan Ketua Umum Partai Golkar itu harus menjalani hukuman penjara selama 15 tahun atas kasus korupsi e-KTP.

Imanuel meraih suara terbanyak kedua setelah Novanto di dapil NTT II. Dia pernah maju sebagai calon bupati Alor di Pilkada 2018 lalu, namun kalah.Saksikan juga video 'Jaksa Beberkan Aliran Uang Haram E-KTP Setnov Via Ponakan':

[Gambas:Video 20detik]

(tsa/tor)