Jokowi Tunjuk Syafiq Mughni Jadi Utusan Khusus Pengganti Din

ADVERTISEMENT

Jokowi Tunjuk Syafiq Mughni Jadi Utusan Khusus Pengganti Din

Indra Komara - detikNews
Sabtu, 27 Okt 2018 08:01 WIB
Foto: dok Biro Setpres
Jakarta - Presiden Joko Widodo menunjuk Syafiq A Mughni menjadi Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerja Sama Antar-Agama dan Peradaban menggantikan Din Syamsuddin, yang telah mengundurkan diri beberapa waktu lalu. Syafiq berlatar belakang pengurus PP Muhammadiyah.

Berdasarkan keterangan Kantor Utusan Khusus Presiden untuk Dialog dan Kerja Sama Antar-Agama dan Peradaban yang diperoleh detikcom, Sabtu (27/10/2018), pengangkatan itu didasari Surat Keputusan Presiden Nomor 52/M Tahun 2018. Syafiq kini nonaktif dari posisi Ketua PP Muhammadiyah.

"Setelah menerima penunjukan dirinya, Syafiq pun nonaktif dari posisinya sebagai Ketua Pimpinan Pusat Muhammadiyah Bidang Hubungan Antar-Agama dan Peradaban," bunyi keterangan tertulis itu.

Jokowi menugasi Syafiq mengembangkan dialog sekaligus kerja sama antaragama, baik di dalam maupun luar negeri. Untuk diketahui, Syafiq merupakan guru besar peradaban Islam di UIN Sunan Ampel Surabaya.

Syafiq pernah menjabat Rektor Universitas Muhammadiyah di Sidoarjo. Dia juga pernah duduk sebagai Ketua Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur. (idn/gbr)


ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT