Pengungsi Palu Jual Pakaian Sumbangan untuk Beli Sayur-Beras

Reinhard Soplantila - detikNews
Jumat, 26 Okt 2018 14:18 WIB
Foto: Pengungsi jual pakaian sumbangan (Rei-detik)
Makassar - Untuk bertahan hidup para pengungsi bencana Palu, Sulawesi Tengah, di Jalan Kabila Barat, Kecamatan Manggala, Makassar, Sulawesi Selatan, terpaksa harus melakukan berbagai macam cara. Salah satunya, mereka memilih berjualan pakaian sumbangannya kepada warga sekitar.

"Bukan kami tidak butuh pakaian, tapi di sini sudah terlalu banyak. Jadi kami dan anak-anak butuh sayur dan lauk pauk, jadi kami jual pakaian sama warga sekitar, dan Alhamdulillah kebutuhan itu sekarang terpenuhi," ujar salah satu pengungsi, Aisyah, pada Jumat (26/10/2018).

Berjualan pakaian sumbangan ini telah dilakukan selama satu pekan oleh belasan pengungsi, di rumah yang diberikan oleh salah satu yayasan guna ditinggali sementara oleh mereka di Makassar.Sementara, ribuan baju sumbangan ini, diketahui merupakan pemberian dari para donatur kepada para pengungsi. Aktivitas inipun diakui telah mendapatkan izin dari yayasan pengelola tempat penampungan mereka tinggal.

"Kami ada 15 orang ditampung oleh yayasan dan diberikan tempat tinggal di sini. Baju ini dari donatur yang dibagikan yayasan ke kami, dan dijual masih dalam pantauan dari yayasan agar tidak ada kesenjangan, jadi hasil penjualan diketahui," kata Aisyah lagi.Untuk harga yang ditawarkan, terbilang cukup variasi, mulai dari seribu hingga paling mahal sebesar tiga puluh ribu rupiah. Meski begitu, hasil ini disyukuri oleh para pengungsi, sebab rencananya, uang hasil penjualan ini juga akan dijadikan bekal bagi mereka yang sudah ingin kembali ke Palu, dalam dua hari ke depan.

"Makanan kami dibantu, tapi anak-anak punya kebutuhan lainnya lagi, jadi kalau ada sisa dibelikan yang lain-lain. Kami juga persiapan pulang untuk satu atau dua hari lagi di sini," ucap Aisyah.


Simak Juga 'Jeritan Hati Pengungsi di Kota Palu':

[Gambas:Video 20detik]


(rvk/asp)