Diperiksa soal Laporan Fahri, Sohibul Iman: Saya Jawab Sesuai Fakta

Kanavino Ahmad Rizqo - detikNews
Selasa, 23 Okt 2018 13:20 WIB
Foto: Presiden PKS Sohibul Iman di Polda Metro Jaya. (Kanavino Ahmad Rizqo/detikcom)
Jakarta - Presiden PKS Sohibul Iman 2 jam menjalani pemeriksaan terkait kasus dugaan fitnah dan pencemaran nama baik yang dilaporkan oleh Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah. Sohibul mendapat 11 pertanyaan dari penyidik.

"Ya alhamdulillah tadi saya sudah mengikuti pemeriksaan sebagai saksi dalam tahap penyidikan berjalan sangat lancar dan tadu saya ditanya 11 pertanyaan terkait dengan kasus," jata Sohibul di Mapolda Metro Jaya, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta, Selasa (23/10/2018).


Sohibul mengaku bisa menjawab semua pertanyaan dengan baik. Sohibul juga mengaku menjawab sesuai fakta.

"Semuanya sudah saya jawab sesuai dengan fakta sebenarnya," ujarnya.

Dirkrimsus Polda Metro Jaya Kombes Adi Deriyan sebelumnya mengatakan penyidik ingin menggali unsur pidana terkait kasus dugaan pencemaran nama baik tersebut. Keterangan yang sempat disampaikan oleh Sohibul dalam proses penyelidikan akan kembali didalami.

"Ya karena sudah naik ke penyidikan kan penting harus digali lagi (unsur) pidananya. Ya keterangan yang pernah diberikan, pada saat penyelidikan," ujar Adi saat dimintai konfirmasi, Jumat (19/8).


Fahri Hamzah melaporkan Sohibul pada Kamis (8/3) lalu. Laporan Fahri tertuang dalam laporan bernomor LP/1265/III/2018/PMJ/Dit.Reskrimsus. Fahri melaporkan Sohibul atas dugaan Pasal 27 ayat 3 dan/atau Pasal 45 ayat 3 UU ITE serta Pasal 310 dan 311 KUHP tentang fitnah dan pencemaran nama baik.

Fahri sempat mencabut laporannya terhadap Sohibul. Namun dia kembali mendatangi Polda Metro untuk meminta polisi melanjutkan penyelidikan terhadap laporannya.

"Pertimbangannya kan waktu itu mau masuk puasa, ya kan, itu aja dulu. Mau masuk puasa kan tenang kita masuk puasa, nggak ada ribut," kata Fahri di Gedung DPR, kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Selasa (26/6).


Simak Juga 'Puasa Selesai, Fahri Lanjut Kritik Sohibul Iman':

[Gambas:Video 20detik]


(knv/idh)