Survei SMRC: 73,4% Responden Puas dengan Kinerja Jokowi

Survei SMRC: 73,4% Responden Puas dengan Kinerja Jokowi

Marlinda Oktavia Erwanti - detikNews
Minggu, 07 Okt 2018 16:20 WIB
Foto: Joko Widodo (Ari Saputra)
Jakarta - Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) merilis hasil survei nasional tingkat kepuasan terhadap kinerja Presiden Joko Widodo (Jokowi). Hasilnya, sekitar 73% responden merasa puas dengan kinerja Jokowi.

Survei dilakukan pada 7-14 September 2018 terhadap 1.220 responden dengan response rate 1.074 responden. Survei dilakukan dengan metode multistage random sampling. Margin of error survei kurang lebih 3,05%.


Responden terpilih diwawancarai melalui tatap muka. Quality control terhadap hasil wawancara dilakukan secara random sebesar 20 persen dari total sampel oleh supervisor dengan kembali mendatangi responden.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Hasilnya yang merasa puas 73,4%, dengan rincian sangat puas 9,7% dan cukup puas 63,7%. Sementara yang kurang puas 22,6%, tidak puas 2,8% dan TT/TJ (tidak tahu/tidak jawab) 1,2%," kata Direktur Eksekutif SMRC Djayadi Hanan dalam paparannya, di Kantor SMRC, Jalan Cisadane, Menteng, Jakarta Pusat, Minggu (7/10/2018).


Sementara terkait hasil survei tingkat keyakinan atas kemampuan Jokowi untuk memimpin, sebanyak 71,4% merasa yakin dengan politikus PDIP itu. Sedangkan responden yang tidak yakin sebesar 23,2%.

"Rinciannya, sangat yakin 13,3%, cukup yakin 58,1%. Sementara yang merasa tidak yakin, rinciannya kurang yakin 20,3% dan yang tidak yakin sama sekali 23,2%," katanya.

Berikut hasil survei terhadap tingkat kepuasan kinerja Jokowi:

Sangat puas: 9,7%
Cukup puas: 63,7%
Kurang puas: 22,6%
Tidak puas: 2,8%
TT/TJ (tidak tahu/tidak jawab): 1,2%


Tingkat keyakinan atas kemampuan Jokowi

Sangat yakin: 13,3%
Cukup yakin: 58,1%
Kurang yakin: 20,3%
Tidak yakin sama sekali: 2,9%
Tidak tahu: 5,4%


Simak Juga 'Y-Publica: Kepuasan Terhadap Kinerja Pemerintah Capai 72,9%':

[Gambas:Video 20detik]


(gbr/gbr)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads