Salah satu warga, Ratu Mega, yang berada di dalam bus, mengatakan peristiwa itu terjadi sekitar pukul 08.30 WIB di dalam TransJ 0167 koridor 9A rute PGC-Grogol. Mega mengatakan peristiwa itu terjadi setelah bus melewati halte BNN. Awalnya, terdapat kepulan asap yang tiba-tiba membuat penumpang panik berhamburan ke luar.
"Busway ke arah Grogol, kejadiannya di setelah halte BNN, aku duduk di tempat duduk khusus wanita, tiba-tiba ada dari belakang ada yang lari, pada teriak, buka jendela pintu, ada yang bilang warga mau pukul pintu darurat. Ada asap putih-putih di dalam bus," kata Mega saat dihubungi detikcom, Jumat (5/10/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Ada bapak-bapak yang nyamperin ke tempat asap, ternyata ada APAR ketendang kalau nggak salah, perekatnya nggak kuat jadi itu langsung kesemprot. Pas didekati, tabungnya sudah kosong, sudah keluar semua isinya. Ada yang bilang itu yang duduk di sana, APAR-nya adanya di bawah kursi. Lalu ada yang duduk di sana membetulkan sepatu diayunkan ke belakang sehingga (APAR) tertendang, lalu kesemprot ke mana-mana," ujar Mega.
Warga Panik Keluar TransJakarta Akibat Asap. (Foto: Dok. Ratu Mega) |
Saat peristiwa tersebut, banyak penumpang turun dari bus, tetapi ada pula segelintir penumpang tetap berada di dalam bus. Setelah dipastikan tidak ada bahaya, akhirnya penumpang yang turun naik kembali ke dalam bus dan bus kembali melaju.
Peristiwa itu sempat menyebabkan kemacetan di lokasi karena lokasi TransJakarta berada di jalur kanan. Penumpang yang berhamburan turun dari bus juga turut menghalangi kendaraan lainnya.
Secara terpisah, pejabat Humas PT TransJakarta Wibowo mengatakan belum mengetahui peristiwa tersebut. Namun dia akan mengecek informasi itu.
"Belum ngecek ini, berarti itu kan laporan dari warga. Nanti saya update, ujar Bowo. (yld/imk)












































Warga Panik Keluar TransJakarta Akibat Asap. (Foto: Dok. Ratu Mega)