Menlu: WN Korea Korban Gempa-Tsunami Sulteng Masih Hilang Kontak

Menlu: WN Korea Korban Gempa-Tsunami Sulteng Masih Hilang Kontak

Tsarina Maharani - detikNews
Kamis, 04 Okt 2018 14:36 WIB
Foto: Ristu Hanafi/detikcom
Jakarta - Sebanyak 120 warga negara asing (WNA) yang terdampak gempa dan tsunami Palu berhasil diidentifikasi. Sementara itu satu orang sisanya, yakni WN Korea Selatan, dinyatakan masih hilang kontak.

"Dari 120 WNA kita tinggal satu yang harus kita tangani karena belum ada kontak belum ketemu yaitu warga negara Korea," kata Menteri Luar Negeri Retno Marsudi di Kantor Wakil Presiden, Jalan Medan Merdeka Selatan, Kamis (4/10/2018).


"Sementara yang lainnya sudah ada kontak dan saya kira semua sudah meninggalkan affected areas. Sudah tidak ada masalah," tuturnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Sebelumnya, BNPB menyebut sebanyak 122 warga negara asing harus dievakuasi ke luar wilayah Palu dan Donggala. Sebanyak 120 WNA berhasil diidentifikasi dan dua sisanya yakni WN Korsel dan WN Belgia belum teridentifikasi. Retno belakangan menyebut hanya tersisa WN Korsel yang masih hilang kontak.


"Sebagian besar saat ini warga negara asing sudah berada di luar wilayah Palu dan Donggala. Ada dua warga Thailand dari total 30 orang yang nggak mau dievakuasi yang karena alasan pribadi tetap ada di Donggala dan Palu. Kita nggak bisa maksa," ujar Kepala Pusat Data Informasi dan Humas BNPB Sutopo Purwo Nugroho saat jumpa pers di Kominfo, Jl Medan Merdeka Barat, Selasa (2/10).

Dalam proses evakuasi ini BNPB berkoordinasi dengan Kementerian Luar Negeri (Kemlu) dan pihak kedubes WNA di Indonesia.


Saksikan juga video 'Pascagempa dan Tsunami Palu, 2 WNA Masih Hilang':

[Gambas:Video 20detik]

(tsa/aan)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads