"BBM juga hari ini kita harapkan juga sudah bisa masuk ke Palu karena pesawat khusus tangki BBM itu sudah agak bisa diterbangkan ke sana. Saya kira problem-problem itu yang secepatnya kita harus tangani, sebelum masuk yang kedua (pasca-masa tanggap darurat)," kata Jokowi di Lubang Buaya, Jakarta Timur, Senin (1/10/2018).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Selain BBM, kebutuhan akan air bersih menjadi masalah mendesak bagi pengungsi di Palu. "Air masalah karena listrik tidak ada, tidak hidup. Kenapa listrik tidak ada, karena dari 7 gardu yang ada, yang hidup hanya 2, yang 5 ada masalah, ini yang harus diselesaikan," ujarnya.
Jokowi langsung memerintahkan agar gardu listrik mobile dapat segera dikirim ke Palu. Gardu listrik mobile tersebut diharap dapat menghidupkan mesin air untuk kebutuhan air warga.
"Ini segera dan akan diselesaikan dulu sehingga normal kembali kehidupan masyarakat di sana. Memang problem-problem ini baru sehari-dua hari, sehingga semuanya shock, kaget, saya kira itu sebuah hal yang memang harus kita selesaikan," tuturnya.
Saksikan juga video 'Angkatan Udara Kirim Pasukan dan Logistik Pemerintah':
(nvl/aan)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini