Panglima TNI: Tak Ada Penjarahan di Palu

Matius Alfons - detikNews
Minggu, 30 Sep 2018 22:30 WIB
Foto: Marsekal Hadi Tjahjanto (Usman Hadi/detikcom)
Jakarta - Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto menegaskan tak ada aksi penjarahan di Palu, Sulawesi Tengah usai gempa bumi. Marsekal Hadi menyebut supermarket di Palu sengaja dibuka untuk diserahkan ke masyarakat.

"Penjarahan tidak ada. Jadi seluruh supermarket di sana itu dibuka untuk diserahkan pada masyarakat. Tidak ada penjarahan," tegas Hadi di Mabes TNI, Cilangkap, Jakarta Timur, Minggu (30/9/2018).


Hadi mengatakan TNI terus memberi bantuan kepada korban gempa. Untuk pengiriman bantuan sendiri, menurut Hadi, dikawal oleh Polri.

Pengawalan oleh Polri ditegaskan Hadi bukan karena ada isu penjarahan. Bantuan itu mesti sampai di tangan masyarakat dengan aman.


"Bantuan TNI setiap hari dilaksanakan. Tadi saya bersama Pak Kapolri, Pak Kapolri masih tinggal di Palu untuk terus memantau karena pentingnya pengawalan bahan bantuan dari Mamuju sampai Palu, itu pengawalan dari Polri supaya sampai kepada masyarakat dengan aman," jelas Hadi.

"Bukan berarti ada penjarahan, bukan. Tapi paling (tidak) memastikan aman sampai dengan masyarakat," pungkasnya. (gbr/imk)