PSI: Deklarasi Yenny Wahid Buat yang Propluralisme Dukung Jokowi

PSI: Deklarasi Yenny Wahid Buat yang Propluralisme Dukung Jokowi

Ahmad Bil Wahid - detikNews
Rabu, 26 Sep 2018 18:50 WIB
Sekjen PSI Raja Juli Antoni (Muhammad Ridho/detikcom)
Jakarta - Partai Solidaritas Indonesia (PSI) optimistis dukungan Yenny Wahid dan keluarga Presiden RI ke-4 Abdurrahman Wahid (Gus Dur) akan memperkuat barisan Joko Widodo-Ma'ruf Amin. Dukungan keluarga Gus Dur dinilai akan memancing suara dari kalangan yang peduli pluralisme.

"Kami ucapkan terima kasih, syukur, insyaallah dukungan ini akan menyebabkan tidak hanya NU, tetapi kelas menengah yang peduli terhadap isu pluralisme, HAM, kebinekaan, yang menjadi tema utama perjuangan almarhum Gus Dur (dukung Jokowi)," kata Sekjen PSI Raja Juli Antoni di Posko Cemara, Jalan Cemara, Menteng, Jakarta Pusat, Rabu (26/9/2018).

PSI juga menganggap dukungan itu sebagai darah segar. Menurutnya, kepribadian Jokowi punya persamaan dengan prinsip Gus Dur.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


"Nilai dan prinsip perjuangan Gus Dur seperti soal menjaga kebinekaan Indonesia, merekatkan Islam, demokrasi, dan HAM, sangat dekat dengan kepribadian Pak Jokowi," ujar Toni.

Wakil Sekretaris Tim Kampanye Nasional (TKN) Jokowi-Ma'ruf itu memastikan pihaknya membuka pintu untuk Yenny. Bila Yenny berkenan bergabung ke TKN, kata Toni, akan ada tempat terhormat untuknya.

"Kita lihat legal formalnya seperti apa, apakah masih bisa direvisi ke KPU. Tentu (Yenni) sebagai tokoh perempuan di negeri ini, kami akan tempatkan beliau pada posisi yang paling terhormat," sebutnya.

Toni mengatakan komunikasi dengan Yenny dijalin sejak lama. Posisi istimewa yang disediakan itu juga sebagai apresiasi terhadap dukungan yang diberikan Yenny kepada Jokowi-Ma'ruf.


"Dukungan ini berharga selama ini juga ada, saya tidak perlu sebutkan siapa yang berkomunikasi dengan Mbak Yenny, tetapi posisi terbaik itu akan kita berikan kepada Mbak Yenny sebagai apresiasi dan sekaligus menggerakkan jaringan suara Gusdurian," kata Toni.

Deklarasi Yenny disampaikan dalam jumpa pers Konsorsium Kader Gus Dur di Jalan Kalibata Timur I, Jaksel.

"Oleh karena itu, dengan mengucap bismillah, dengan ini kami menyatakan mendukung pasangan nomor 01. Biiznillah (dengan izin Allah), Presiden Jokowi akan kembali memimpin negeri ini," tutur Yenny. (abw/elz)



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Hide Ads