Tak Lagi Hormat, Begini Gaya Jokowi Nyanyi Indonesia Raya di Monas

Ray Jordan - detikNews
Minggu, 23 Sep 2018 08:52 WIB
Foto: Gibran/detikcom
Jakarta - Lagu Kebangsaan Indonesia Raya dikumandangkan di kawasan Monas, Jakarta sebagai pembuka acara Deklarasi Kampanye Damai Pemilu Serentak 2019. Jika sebelumnya gaya hormat Jokowi disorot, bagaimana gaya Jokowi kali ini?

Pantauan detikcom di Lapangan Silang Barat Tugu Monas, Jakarta Pusat, acara dibuka pukul 08.15 WIB, Minggu (23/9/2018). Acara dibuka dengan mengumandangkan lagu kebangsaan Indonesia Raya.


Semua hadirin, baik capres, cawapres, peserta Pemilu 2019 dan pendukung berdiri tegak dan pandangan lurus ke depan ke arah panggung. Termasuk Jokowi yang mengenakan pakaian adat khas Bali.

Jokowi berdiri tegak dengan kedua tangan lurus ke bawah dan mengepal. Tatapan Jokowi lurus ke arah panggung utama. Bibirnya juga terlihat mengikuti lirik lagu Indonesia Raya.


Sama seperti Jokowi, Ma'ruf Amin yang berdiri di sebelah kanan Jokowi juga melakukan sikap yang sama seperti Jokowi. Begitu juga dengan calon presiden dan wakil presiden Prabowo Subianto dan Sandiaga Uno.

Setelah lagu Indonesia Raya, acara dilanjutkan dengan pembacaan doa oleh Imam Besar Masjid Istiqlal Nasaruddin Umar. Kemudian ada pembacaan naskah deklarasi Kampanye Damai Pemilu Serentak 2019.


Simak Juga 'Dana Awal Kampanye Jokowi-Ma'ruf Rp 11,9 Miliar ':

[Gambas:Video 20detik]

(rjo/tor)