Kisah Ajaib Aldi: Hanyut dari Manado ke Guam, Dibantu Pulang KJRI

Herianto Batubara - detikNews
Jumat, 14 Sep 2018 20:23 WIB
Kisah ajaib Aldi yang hanyut dari Manado hingga ke Guam. (dok. KJRI Osaka)
Osaka - WNI bernama Aldi Novel Adilang (19), yang hanyut terbawa arus pada pertengahan Juli 2018, ditemukan dalam keadaan selamat di perairan Guam. Kepulangannya ke Indonesia dibantu KJRI Osaka.

Pihak KBRI Osaka mengatakan Aldi hanyut terbawa arus pada pertengahan Juli 2018. Aldi merupakan penjaga lampu di rompong atau rumah rakit di lautan.


Aldi terbawa arus hingga ke perairan Guam, berjarak 125 km dari pesisir utara Manado, Indonesia. Aldi ditemukan kapal berbendera Panama MV Arpeggio pada 31 Agustus 2018.

KJRI Osaka Bantu Kepulangan Aldi yang Hanyut dari Manado ke GuamKisah ajaib Aldi yang hanyut dari Manado hingga ke Guam. (dok. KJRI Osaka)

"KJRI Osaka telah menjemput Aldi pada 6 September 2018 di Tokuyama, Prefektur Yamaguchi, Jepang, setelah kapal bersandar untuk memastikan Aldi dalam kondisi yang baik dan selanjutnya mengawal hingga mendapat izin kepulangan ke Indonesia dari otoritas imigrasi Jepang," tulis keterangan resmi KJRI Osaka yang diterima detikcom, Jumat (14/9/2018).


Pada 8 September 2018, KJRI Osaka telah mendampingi kepulangan Aldi ke Manado dengan Garuda Indonesia melalui Tokyo. Saat ini Aldi telah berkumpul dengan keluarganya di Wori, Manado, dalam keadaan sehat.

"KJRI Osaka mengucapkan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah membantu proses penyelamatan hingga kepulangan Aldi dengan selamat ke Tanah Air," tulis pihak KJRI Osaka. (hri/tor)