Pengacara Zumi Zola: Dakwaan KPK Terlalu Ambisius

Faiq Hidayat - detikNews
Kamis, 23 Agu 2018 15:48 WIB
Suasana persidangan Zumi Zola (Foto: Ari Saputra/detikcom)
Jakarta - Zumi Zola Zulkifli didakwa menerima gratifikasi sekaligus memberikan suap ke anggota DPRD Provinsi Jambi. Pengacara Zumi, Handika Honggowongso, menilai dakwaan itu terlalu ambisius, apa maksudnya?

"Dakwaan tadi tuh ambisius banget," kata Handika usai persidangan di Pengadilan Tipikor Jakarta, Jalan Bungur Besar Raya, Jakarta Pusat, Kamis (23/8/2018).

Meski begitu, Handika menunggu persidangan berikutnya untuk membuktikan isi dakwaan itu. Baginya sebagai pengacara, Handika membela Zumi sesuai dengan aturan saja.
"Tapi kita berharap nanti akan terverifikasi di persidangan," imbuh Handika.

Sebelumnya, Zumi didakwa menerima gratifikasi total Rp 44 miliar. Gubernur Jambi nonaktif itu juga didakwa menerima Toyota Alphard. Jaksa menyebut perbuatan Zumi Zola dilakukan bersama 3 orang lainnya yaitu Apif Firmansyah, Asrul Pandapotan Sihotang, dan Arfan.

Selain itu, Zumi juga didakwa menyetor duit gratifikasi ke DPRD Jambi dengan total Rp 16,490 miliar. Duit setoran ini dimaksudkan untuk mempermulus pengesahan Rancangan Perda APBD Jambi tahun 2017 dan 2018.Tonton juga video: 'Zumi Zola Didakwa Terima Suap Rp 44 M dan Alphard'

[Gambas:Video 20detik]

(fai/dhn)