detikNews
Kamis 16 Agustus 2018, 16:42 WIB

Momen Saat Ma'ruf Amin Tiba di Tanah Suci

Fajar Pratama - detikNews
Momen Saat Maruf Amin Tiba di Tanah Suci KH Ma'ruf Amin tiba di Jeddah. (dok KJRI Jeddah)
Jeddah - Cawapres Jokowi di Pilpres 2019, KH Ma'ruf Amin, sudah tiba di Tanah Suci. Sosok yang juga Rais Aam PBNU dan Ketua Umum MUI itu akan menunaikan ibadah haji.

Ma'ruf Amin tiba di Bandara King Abdulaziz, Jeddah, Rabu (15/8). Ia tiba di Jeddah untuk melanjutkan perjalanan ke Mekah guna melaksanakan rangkaian haji.

Kiai Ma'ruf tiba di Bandara Jeddah menggunakan penerbangan pribadi dari Jakarta. Ia mendarat sekitar pukul 14.00 waktu setempat dan keluar dari Terminal Kedatangan Internasional Bandara KAIA, yang letaknya sekitar satu kilometer dari terminal haji. Kiai Ma'ruf datang ditemani sejumlah anggota keluarganya.


Kiai Ma'ruf tampak mengenakan pakaian berwarna putih dipadu sarung dan peci berwarna hitam. Dia juga menyandang tas kecil di bahu kanan. Kedatangannya disambut Duta Besar RI untuk Arab Saudi Agus Maftuh Abegebriel dan Konjen RI di Jeddah Herry Saripudin.

Momen KH Ma'ruf Amin tiba di JeddahMomen KH Ma'ruf Amin tiba di Jeddah. (dok KJRI Jeddah)

"Pak Kiai sehat? Masyaallah ketemu lagi," kata Herry sambil mencium tangan kanan Kiai Ma'ruf dan 'cipika-cipiki'. Peristiwa itu terekam dalam video yang didapat detikcom dari KJRI Jeddah, Kamis (16/8/2018).


"Alhamdulillah," ujar Kiai Ma'ruf. Sempat berbincang sejenak di lokasi dengan Agus Maftuh dan Herry Saripudin, Kiai Ma'ruf kemudian melanjutkan perjalanan ke Mekah.

Kiai Ma'ruf berangkat ke Tanah Suci pada Selasa (14/8) malam melalui Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur. Ketua RT di lingkungan kediaman Ma'ruf, Malawi, mengatakan Ma'ruf pergi haji bersama sang istri, Wury Estu Handayani.
(hri/fjp)
Kontak Informasi Detikcom
Redaksi: redaksi[at]detik.com
Media Partner: promosi[at]detik.com
Iklan: sales[at]detik.com
News Feed