Long March ke KPU, Massa Prabowo Putar Lagu #2019GantiPresiden

Arief Ikhsanudin - detikNews
Jumat, 10 Agu 2018 13:40 WIB
Foto: Arief Ikhsanudin/detikcom
Jakarta - Massa pendukung Prabowo Subianto mulai bergerak ke kantor KPU setelah melaksanakan salat Jumat di kawasan Silang Monas, Jalan Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. Massa melakukan long march ke KPU.

Pantauan detikcom, massa buruh yang tergabung dalam Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) mulai meninggalkan kawasan Silang Monas pada pukul 13.00 WIB. Sebelumnya, massa hendak diarahkan ke Bundaran HI, tapi rute itu batal dipakai.

Massa KSPI pendukung Prabowo bergerak ke KPUMassa KSPI pendukung Prabowo bergerak ke KPU. (Arief Ikhsanudin/detikcom)

"(Tidak lewat Bundaran HI) karena Pak Prabowo di Masjid Sunda Kelapa," kata Presiden KSPI Said Iqbal, Jumat (10/8/2019).


Dari Patung Kuda, massa berjalan kaki ke Jalan KH Agus Salim. Dari Jalan KH Agus Salim, massa melintas ke depan Gereja Teresia, kemudian ke Jalan Sam Ratulangi, Jalan HOS Cokroaminoto, dan kantor KPU di Jalan Imam Bonjol untuk bergabung dengan Prabowo dan massa lainnya.

Massa yang bergerak dari Patung Kuda ini dipimpin Said Iqbal. Ada 3 mobil komando yang ikut berkonvoi di antara massa long march.

Massa KSPI pendukung Prabowo bergerak ke KPUMassa KSPI pendukung Prabowo bergerak ke KPU. (Arief Ikhsanudin/detikcom)

Lagu '#2019GantiPresiden' terdengar menggema lewat pengeras suara di mobil komando. Massa berjalan sambil membawa spanduk.

Arus lalu lintas di sekitar lokasi yang dilewati massa cukup tersendat. Barisan massa memakan separuh badan jalan yang ada.

Ada sekitar 200 buruh yang melakukan long march ke KPU ini. Sebelumnya, Said mengatakan akan mengerahkan 20 ribu buruh untuk mengantar Prabowo ke KPU.

Aksi long march massa dikawal oleh polisi. Polisi menutup perempatan yang dilalui massa dan membukanya kembali setelah massa melintas.

Massa KSPI pendukung Prabowo bergerak ke KPUMassa KSPI pendukung Prabowo bergerak ke KPU. (Arief Ikhsanudin/detikcom)(mea/mea)