"Persiapannya sudah sangat prima, tinggal apa yang kita katakan final touch. Antisipasi kedatangan maupun kepulangannya nanti, itu yang mau kita lakukan," ujar Yasonna dalam jumpa pers di Terminal 3 Bandara Soetta, Tangerang, Kamis (2/8/2018).
Sudah disiapkan 32 pintu di terminal kedatangan dan kepulangan untuk tamu Asian Games. Pihak Imigrasi Kemenkum HAM menyiapkan pola penjemputan para atlet dan ofisial.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kalau suporter kan treatment-nya tentu berbeda dengan ofisial dan atlet. Namun kita mau memastikan semua tamu negara kita akan kita layani dengan baik," sambungnya.
"Karena kita sudah punya data sebelumnya tentang ofisial dan atlet, sehingga pada waktu mereka masuk di counter Inasgoc itu (tugas) Imigrasi," lanjut dia.
Agar tidak terjadi keruwetan di bandara, disiapkan juga jalur khusus bagi warga yang bepergian. Jalur ini untuk memisahkan calon penumpang dengan tamu Asian Games.
"Kita punya autogate. Nanti orang Indonesia diarahkan sebisa mungkin melalui counter autogate. Kita memastikan counter-nya itu berfungsi dengan baik, supaya space yang ada untuk counter Imigrasi bagi ofisial dan tamu lainnya bisa terlayani dengan baik," ujarnya.
Sementara itu, Ketua Inasgoc Erick Thohir mengatakan pengamanan di Bandara Soetta diperketat dengan melibatkan personel gabungan.
"Saya rasa Pak Menteri buat statement yang bagus sekali. Kita akan sukses kalau semua koordinasi dan bekerja sama dengan baik. Ini kesempatan kita menambah devisa negara, kesempatan kita juga mengenalkan ke dunia kalau kita ini bangsa yang hebat," kata Erick.
(fdn/fdn)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini