"Menko PMK Puan Maharani selaku Utusan Khusus Presiden Republik Indonesia/Special Envoy melakukan courtesy call dan dialog bilateral dengan pemerintah Republik Demokratik Rakyat Korea (RDRK) di Pyongyang (30/7)," cuit Kemenko PMK di akun Twitter mereka, seperti dilihat detikcom, Senin (30/7/2018),
Kedatangan Puan disebutkan disambut hangat oleh Ketua Presidium Majelis Rakyat Agung RDRK Kim Yong Nam. Puan menyampaikan langsung undangan dari Presiden Jokowi terkait Asian Games.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
![]() |
"Kita masih berusaha, tapi jawaban pastinya masih menunggu. Kita berharap olahraga itu juga ajang diplomasi, persahabatan, persaudaraan kita," kata Jokowi dalam wawancara khusus dengan detikcom di Istana Merdeka, Rabu (11/7).
Hanya, saat itu Jokowi menyebut akan menugasi Menlu terbang ke Korut. Tapi rupanya Puan-lah yang akhirnya pergi. "Saya menugaskan Ibu Menlu (Retno LP Marsudi)," ujar Presiden Jokowi kala itu.
Panitia penyelenggara Asian Games sendiri masih menunggu jawaban atas undangan itu.
"Itu lagi diundang. Kita tinggal tunggu kepastian," kata Wakapolri sekaligus Kepala Kontingen Indonesia untuk Asian Games 2018, Komjen Syafruddin, Jumat (20/7). (rna/imk)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini