Dukung Jambore Jejak Petualang, KLHK: dari Alam Kita Belajar

Dukung Jambore Jejak Petualang, KLHK: dari Alam Kita Belajar

Raden Fadli Sumawilaga - detikNews
Senin, 30 Jul 2018 16:19 WIB
Dukung Jambore Jejak Petualang, KLHK: dari Alam Kita Belajar
Foto: Dok KLHK
Jakarta - Tren pelesiran generasi milenial Indonesia disebut mengalami peningkatan khususnya untuk sektor wisata alam seperti pendakian gunung, pantai dan kawasan konservasi. Kepala Badan Penyuluhan dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BP2SDM) KLHK, Helmi Basalamah mengatakan bahwa masyarakat harus diberikan edukasi untuk menghargai alam.

"Kita mengenal pepatah Minang, Alam Takambang jadi Guru, alam adalah guru, dari alam kita belajar," ujar Helmi dalam keterangan tertulis, Senin (30/7/2018).

Hal itu disampaikannya pada acara Jambore Jejak Petualang di Gunung Prau dataran tinggi Dieng, Wonosobo, Jawa Tengah, Minggu (29/7).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT


KLHK mendukung penyelenggaraan Jambore Jejak Petualang tahun 2018. Jambore ini diikuti oleh lebih dari 300 orang dari berbagai daerah. Beragam kegiatan dihadirkan dalam event ini seperti coaching clinic teknik survival di alam bebas, teknik menghadapi satwa liar, hingga bersih gunung dari sampah hasil camping.

Jejak Petualang merupakan acara yang ditayangkan Trans7. Acara ini menyuguhkan edukasi tentang bagaimana cara menghargai alam. Menurut KLHK cara semacam ini dapat memberikan informasi kepada masyarakat mengenai apa yang boleh dan tidak boleh dimanfaatkan manusia terhadap sumber daya alam.

"Ada flora fauna Indonesia yang dilindungi dan dilarang pemanfaatannya, karena jika rusak dapat mengancam keseimbangan ekositem," terang Helmi.


Berkaitan dengan wisata alam, Direktur Pemanfaatan Jasa Lingkungan Hutan Konservasi (PJLHK) KLHK, Dody Wahyu menyampaikan bahwa pertumbuhan pariwisata alam di Indonesia sangat baik. Pertumbuhannya mencapai angka 22 persen dan menjadi nomor dua di Asia setelah Vietnam (23 persen).

Pada tahun 2017 lalu, tercatat kurang lebih 17 juta wisatawan nusantara yang berkunjung ke wisata alam, 430 ribu diantaranya mengunjungi Kawasan Konservasi seperti Taman Nasional.



Tonton juga video: 'Kominfo Gelar Jambore TIK untuk Penyandang Disabilitas'

[Gambas:Video 20detik]

(ega/ega)



Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads