Relawan Dorong Din Syamsuddin Jadi Cawapres Jokowi

Relawan Dorong Din Syamsuddin Jadi Cawapres Jokowi

Zunita Amalia Putri - detikNews
Kamis, 26 Jul 2018 16:16 WIB
Kelompok Jaringan Matahari mendorong mantan Ketua PP Muhammadiyah Din Syamsuddin sebagai calon wakil presiden (cawapres) Joko Widodo (Jokowi). (Zunita Amalia Putri/detikcom)
Jakarta - Kelompok Jaringan Matahari mendorong mantan Ketua PP Muhammadiyah Din Syamsuddin sebagai calon wakil presiden (cawapres) Joko Widodo (Jokowi) di Pilpres 2019. Mereka menilai Din sebagai tokoh agama nasional dan internasional pantas mendampingi Jokowi.

"Kami Jaringan Matahari menyampaikan sikap mendorong Din Syamsuddin menjadi cawapres Jokowi. Prof Din Syamsuddin sosok yang lahir di Sumbawa, Din adalah sosok yang membawa Islam dalam wasatiyah. Sebagai tokoh agama, Din adalah tokoh Muhammadiyah, maka sangat penting bagi Pak Jokowi untuk menggandeng Din sebagai wapres di 2019 ini," kata anggota Jaringan Matahari Sutia Budi saat konferensi pers di Bumbu Desa, Jalan Cikini Raya, Jakarta Pusat, Kamis (26/7/2018).


Mereka menilai Din sebagai sosok yang tepat dan dapat menentukan kemenangan Jokowi di Pilpres 2019. Budi menilai Din juga mampu bekerja sama dengan berbagai pihak. Din dianggap siap mendampingi Jokowi memajukan Indonesia.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Elektabilitas Din yang akan jadi faktor penentu bagi kemenangan Jokowi. Selain itu, sosok Din mampu kerja sama dengan berbagai pihak. Menjadikan kepemimpinan akan stabil sehingga energi bangsa dapat memajukan Indonesia," tutur dia.

"Sebagai utusan khusus presiden, antara Din dan Jokowi sudah terjaring komunikasi baik. Apa yang jadi visi Jokowi sudah dilaksanakan baik oleh Din. Dan sosok beliau adalah figur nomor satu yang bisa diterima, maka Din sangat layak jadi pendamping Jokowi," sambung Budi.


Hal senada dikatakan akademisi Ma'mun Murod Albarbasy. Dia mengatakan Din layak jadi cawapres karena punya pengalaman dan berdarah Nahdlatul Ulama. Ia menilai Din mempunyai kapasitas dan elektabilitas seperti orang nomor satu di Indonesia.

"Saya melihat sosok Pak Din. Itu harus dilihat pada dua wajah. Kalau lihat dari wajah yang seharusnya itu Pak Din punya kapasitas punya orang nomor satu di Indonesia. Pak Din lebih dari itu bintang tujuh. Bisa darah NU bintang 9. Pak Din itu juga berasal dari keluarga NU, maka Pak Din cocok jadi cawapres atau presiden," ungkap Murod. (jbr/elz)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads