Ini Penjelasan Dokter Soal Alat 'U Stroke' di Ruang Rawat SBY

Ini Penjelasan Dokter Soal Alat 'U Stroke' di Ruang Rawat SBY

Widiya Wiyanti - detikNews
Kamis, 19 Jul 2018 12:19 WIB
Foto: Instagam Ani Yudhoyono
Jakarta - Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sejak Selasa (17/7/2018) dirawat di RSPAD Gatot Subroto, Jakarta Pusat, karena kelelahan. Ketua Umum Partai Gerindra Prabowo Subianto sempat menjenguknya.

Yang menjadi sorotan adalah, dalam foto momen Prabowo menjenguk SBY, terdapat alat bertulisan 'U Stroke' di ruang perawatan SBY. Apakah alat itu berkaitan dengan penyakit stroke?


detikHealth menunjukkan foto tersebut kepada dokter saraf dr Adin Nulkhasanah, SpS, MARS, yang berpengalaman menangani stroke. Menurut Ketua Yayasan Indonesia Stroke Society tersebut, alat yang terpampang di foto Prabowo menjenguk SBY bukan alat khusus untuk penyakit stroke.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Alat ini namanya syringe pump. Biasa untuk memasukkan obat atau cairan yang bisa diatur dosisnya," jelasnya kepada detikHealth, Kamis (19/7/2018).


Dokter Adin mengatakan semua pasien yang membutuhkan pengaturan dosis obat atau cairan biasa menggunakan alat syringe pump tersebut. Cairan obat yang dimasukkan ke tubuh melalui pembuluh darah vena.

"Di RS (rumah sakit) biasa meminjam alat dari unit lain selama digunakan di RS," tegasnya. (wdw/tor)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Selengkapnya



Ajang penghargaan persembahan detikcom dengan Kejaksaan Agung Republik Indonesia (Kejagung RI) untuk menjaring jaksa-jaksa tangguh dan berprestasi di seluruh Indonesia.
Ajang penghargaan persembahan detikcom bersama Polri kepada sosok polisi teladan. Baca beragam kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini.
Hide Ads